Нааму Иссахар могут обменять на участок ценнейшей земли в Иерусалиме

22.01.2020



Израиль отдаст России Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение израильтянки Наамы Иссахар. Как пишет Jerusalem Post, документ о передаче подворья израильские власти подготовили еще 3 недели назад.


26-летнюю Нааму Иссахар, гражданку Израиля и США, задержали в Москве 9 апреля 2019 года. Она летела из Дели в Тель-Авив, и в ее рюкзаке (который она сдала в багаж еще в Дели) наши 9 грамм гашиша.

В октябре Химкинский суд приговорил ее к семи с половиной годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков “в значительном размере”. При этом она не собиралась ввозить наркотик на территорию России и никогда не покидала пределов транзитной зоны (т.к. транзитная зона территорией России не является). 

Израильское правительство и лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху с самого начала активно боролись за освобождение Иссахар: "Израиль с самого начала ясно дал понять: наказание, которого требует российская прокуратура, не соответствует правонарушению, которое вменяют Иссахар."


Тогда же, в октябре, израильские СМИ сообщили о том, что власти России предложили Израилю обменять Иссахар на задержанного в Иерусалиме российского хакера Александра Буркова (он ожидал экстрадиции в США по обвинению в махинациях с банковскими картами). Но Израиль отказался выдать Буркова, после чего переговоры продолжились.

Сейчас Наама Иссахар отбывает наказание в тюрьме в Химках ‒ а Владимир Путин должен будет встретиться с матерья Наамы, Яффой Иссахар, завтра утром.


Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, сделал такое заявление: "Я также обсудил с президентом Путиным дело Наамы Иссахар, и я надеюсь что во время этого визита мы также узнаем хорошие новости о ней."


И вот сегодня, кажется, мы наконец, узнали, какой именно ценой будет куплено освобождение Иссахар из российской тюрьмы. Александровское подворье ‒ участок земли в старом городе Иерусалиме рядом с храмом Гроба Господня. На этом подворье (которое царь Александр II купил еще в 1859-м году) находится православная церковь, музей, и археологические раскопки. С 1917-го года это ‒ спорная территория. Сейчас этим подворьем управляет историческоме Императорске православное палестинское общество. Его возглавляет гражданин Германии c еврейскими корнями Николай Гофман-Воронцов. Права этого общества оспаривает российская организация  очень похожим названием Императорское православное палестинское общество, близкое к Кремлю. Его аж с 2007-го года возглавляет Сергей Степашин, он был российским премьером несколько месяцев в 1999-м году. В июне прошлого года Степашин заявлял, что на Александровское подворье также претендовал официальный Киев.

А еще в 2015-м году тогдашний премьер, дмитрий Медведев, обращался к израильскому правительству с просьбой передать России подворье. Сейчас, спустя пять лет, российское Императорское православное палестинское общество должно будет получить контроль над Александровским подворьем.