На выборах в Венгрии опять выиграл Орбан

09.04.2018

На выборах в Венгрии опять выиграл Орбан


В Венгрии прошли парламентские выборы. И хотя социологи предрекали, что оппозиция соберёт больше обычного голосов, в третий раз и с ещё большим отрывом выиграла правящая партия “Фидес”, которая известна своим националистическим и евроскептическим курсом. И даже большая явка - 70 процентов, на неё надеялась оппозиция - не помогла. Давайте посмотрим для начала на цифры.

За Фидес проголосовали больше 48-ми процентов венгров, на втором месте - партия которая ещё правее Фидеса - Йоббик. У неё почти 20 процентов. А на третьем месте - социал-демократы с 12-ью процентами. Последние даже потеряли ещё 13 процентов по сравнению с выборами в 2014-м году.

На самом деле это не совсем отражает то, как будет выглядеть парламент. Орбан за последние годы перестроил избирательную систему так, что в округах место в парламенте получает тот, у которого большинство голосов - даже если у всех остальных кандидатов вместе взятых - больше голосов. Раньше в таких случаях проводились вторые раунды выборов в этих округах.

Поэтому в парламенте у Виктора Орбана теперь будет так называемое “квалифицированное большинство”, то есть больше двух трети мест.

Вот как будет выглядеть парламент, в котором 199 мест. 133 - за “Фидесом”, 26 у Йоббика, и только 20 - у социал-демократов. Остальные места - у более маленьких партий.

Такой расклад всё больше напоминает государственную Думу России. Оппозиции практически не осталось, самая большая оппозиционная фракция, это Йоббик, по сравнению с которыми Орбан выглядит даже либералом и проевропейцем. С таким большинством в парламенте Орбан теперь может менять конституцию. Учитывая, как жёстко ОРбан выступал во время предвыборной кампании, его первые слова после победы на выборах можно считать достаточно сдержанными.

“Мы выиграли. Во-первых, я хотел бы поздравить избирателей. Спасибо вам за ваше участие. Большая явка отбросила прочь все сомнения. Позади большое сражение. Мы одержали ключевую победу и получили шанс, дали себе шанс защитить Венгрию.”

Орбан выиграл за счёт поддержки избирателей из маленьких городов и деревень. Избирательная кампания была построена в основном на страхе перед беженцами и чрезмерным влиянием Брюсселя на страну. А транслировали эту линию государственные телеканалы страны, которые Фидес за последние годы взял под свой контроль. А вот жители Будапешта сегодня были не очень рады победе Орбана.

В Европе на победу Орбана отреагировали по-разному. В Польше министр по европейским делам Конрад Шиманьский назвал результат подтверждением политики эмансипации восточноевропейских государств в Евросоюзе (то есть что наконец-то восточноевропейские страны освобождаются от гнёта Брюсселя).

Поздравили его и глава голландской правопопулистской партии Геерт Вильдерс и Марин Ле Пен, лидер партии “Национальный фронт” во Франции. Она написала в Твиттере.

Великая и однозначная победа Виктора Орбана показывает, что перевернутые ценности и массовая иммиграция, которые продвигает Евросоюз, в очередной раз были отвергнуты. Националисты смогут на следующих выборах в Европарламент в 2019-м году получить большинство.”

А известный оппонент Орбана, люксембургский министр иностранных дел Жан Ассельборн, призвал все государства Евросоюза к сопротивлению венгерскому правительству. “Государства должны объединяться на основе европейских законов чтобы нейтрализовать эту ценностную опухоль”, сказал он немецкой  газете “Ди Вельт.” Орбан в прошлом несколько раз нарушил европейские договоры. До сих пор Венгрия не принимает беженцев, которых она должна по согласованной квоте принимать. Недовольство Брюсселя также вызывает запрет некоммерческих организаций в Венгрии, в основном тех, которые финансируются Джорджем Соросом (он - выходец из Венгрии). Орбан не раз заявлял, что он против того, чтобы Брюссель получал больше власти - в ущерб власти национальных правительств.

Из Германии первыми Орбана поздравили политики из Альтернативы для Германии - а также Хорст Зеехофер, глава ХСС и министр внутренних дел, который известен своей дружбой с Орбаном.

“Я рад этой победе. Это очередная и очень ясная победа для Виктора Орбана. Я поздравляю его также от партии ХСС. Могу только добавить что у нас с ним, и у меня лично с ним, всегда были партнёрские отношения.”