На свой день рождения Ангела Меркель поехала на саммит в Брюссель.

17.07.2020

На свой день рождения Ангела Меркель поехала на саммит в Брюссель.


Сегодня Ангеле Меркель, канцлеру Германии исполнилось 66 лет.

Наверное, есть места и компании получше и повеселее, чтобы отпраздновать этот день, но фрау Меркель не привыкать. Свой день рождения она отметила сегодня в кругу глав стран Евросоюза на саммите в Брюсселе. И, наверняка, в кулуарных разговорах с участниками саммита принимала поздравления и, может быть, с некоторыми из них, например, со своей давней соратницей по партии, а ныне президентом Европейского Союза, Урсулой фон дер Ляйен, даже пригубила французского белого вина. 

Которое, в качестве подарка, привез Ангеле Меркель президент Франции Эмманюэль Макрон. Он знает, что канцлер высоко ценит белое бургундское. Об этом заявила канцелярия французского преидента. 

Но не день рождения Ангелы Меркель и о почти одинаковые костюмы фрау канцлера и президента Еврокомиссии фон дер Ляйен (обе они сегодня в красном) делают этот саммит историческим. На двухдневном саммите, а продлится он до завтрашнего дня, решается главный вопрос - кому достанутся евромиллиарды в виде экономической помощи во времена коронакризиса, а кому придется оплатить этот банкет.


Германия, Франция, а также южные и восточные страны выступают за безвозмездную помощь, в то время как северные страны, как Дания, Голландия и Швеция, к которым примкнула и Австрия – выступают за предоставления этой помощи в виде кредитов и жесткого контроля за каждый выданный евро. Кроме этого, эта “экономная четверка” требует радикального сокращения общеевропейского бюджета, а, значит, и своих взносов, на предстоящий семилетний период. 


Перед самым началом саммита именинница высказалась достаточно сдержанно касательно своих ожиданий. А Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Давид Сассоли были чуть более оптимистичны.   


Ангела Меркель, канцлер Германии: "К этому саммиту мы очень, очень много готовились, и мы оказались в совершенно иной ситуации, чем в феврале. Именно поэтому мы очень энергично ведем сейчас обсуждения, однако но я должна отметить, что различия в позициях все еще очень и очень значимые, и поэтому я не могу предсказать, добьемся ли мы результата в этот раз."


Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии: "И ставки действительно высоки. Если мы все сделаем правильно, то сможем эффективно преодолеть этот кризис и выйти из него, став сильнее. Все необходимые инструменты для этого у нас лежат на столе переговоров, решение возможно. И решения от нас ожидают наши граждане в Европе, потому что на кону их рабочие места, а вирусная угроза все еще сохраняется. Весь мир следит за нами, сможет ли Европа объединиться и эффективно преодолеть этот коронакризис."


Давид Сассоли, председатель Европарламента: "Европейский Союз — это не банкомат, и нам не только как европейцам, но и как странам-участникам ЕС, есть что сказать. Мы не просто раздаем деньги, у нас есть нечто большее. Мы должны поставить на ноги экономику, гарантировать благосостояние граждан, свободу общественного мнения и сделать это с помощью плана, который позволит Европейскому союзу защитить свои ценности."


Если все же сравнить фонд, которые сегодня и завтра будут делить главы стран ЕС с банкоматом, то для получения необходимых сумм необходим пин код, и этот пин-код можно получить лишь придя к компромиссам. 


Сразу по окончанию саммита с евроколлегами Ангела Меркель и ее муж, Йоахим Зауэр, профессор химии гумбольдского университета в Берлине, отправятся в отпуск. Но, по словам самой Меркель, на этот раз чета не поедет в немецкоговорящий Южный Тироль, в северной Италии, как обычно, а останутся в родной Германии.