На ПЭМФ-2019 едва ли не самая представительная иностранная делегация - немецкая

06.06.2019

На ПЭМФ-2019 едва ли не самая представительная иностранная делегация - немецкая


В Санкт-Петербурге открылся сегодня международный экономический форум – главное мероприятие такого рода для России, русский Давос, где уже по составу участников можно судить о том, каковы на данном этапе внешнеполитические дела и успехи России. Можно было бы предположить, что после 14-го года форум становится всё больше российско-азиатским, с участием китайцев, которых не шокировала аннексия Крыма и последующая война на востоке Украины.

На самом деле, не особо это сократило и европейское участие. Американцев – да, на форуме почти нет, один из старейших инвесторов, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви сейчас под домашним арестом, и в минувший понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил о том, что это дело под личным контролем президента, и что очень досадно, что Калви не может принять участие в питерском форуме.

Зато – в Питер приехали австрийцы, на сессию под таинственным названием «Сочинский российско-австрийский диалог, экономика культуры». Среди заявленных тем: какие формы международного культурного сотрудничества могут быть задействованы для улучшения инвестиционного климата, насколько диалог культур способен улучшить экономическое взаимодействие между национальными экономиками? Австрия общалась с Россией до недавнего времени вполне успешно и без дополнительной «прокладки» в виде культурных проектов. Но после скандала с виллой на Ибице последовали отставки целой плеяды министров, включая ту самую главу МИД, на свадьбу которой приезжал и танцевал Владимир Путин, а также канцлера Курца. И теперь двусторонние отношения, возможно, изменятся не в сторону потепления.

Едва ли не самая представительная делегация на форуме – немецкая. Пятничный рабочий день откроется в 8:30 утра деловым завтраком Nord Stream 2, где с ключевым докладом выступил председатель совета акционеров Северного потока, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

https://www.forumspb.com/programme/69285/#broadcast

В аннотации к этому мероприятию оптимистично говорится, что: «Недавние исследования подтверждают, что к 2040-му году мировая потребность в газе возрастет примерно на 50%. В то же время добыча газа в Европе сократится приблизительно на 40% (…) Германия, уже являющаяся крупнейшим потребителем газа в Европе, планирует к 2038-му году поэтапно вывести из эксплуатации все угольные электростанции. (…) Запасы российского природного газа являются крупнейшими в мире». Казалось бы, простое уравнение с очевидным ответом, но – устроители мероприятия добавляют: «Между тем, вопрос энергоснабжения Европы никогда не был столь геополитически заряжен, как сегодня. Политические интересы и решения, похоже, имеют приоритет над экономическими потребностями и климатическими преимуществами».

Германия, напомню, подвергалась и подвергается критике за участие в Северном потоке-2, который с одной стороны, лишает привычных транзитных объёмов газа Украину, а с другой стороны – мешает Штатам продавать европейцам свой, сжиженный газ. Но, как сказал в своё время молодой австрийский канцлер Курц, Трамп, как бизнесмен, должен понимать: Северный поток-2 – это выгодно, и поэтому никто от него отказываться не будет. Как и от многих других проектов.

В пятницу же, в 10 утра на отдельной сессии «Россия-Германия» будет обсуждаться экономическое сотрудничество в 15-ти областях экономики – от диджитализации до космонавтики. Среди докладчиков: министр экономики Германии Петер Альтмайер, Йорг Богартц (Дойче Банк), Сабрина Суссан (Сименс), а также Мануэла Швейзиг, премьер одной из восточных немецких земель, традиционно выступающих за укрепление экономического сотрудничества с Россией (в данном случае это Мекленбург-Передняя Померания).