На парламентских выборах в Словении победили правые

04.06.2018

На парламентских выборах в Словении победили правые


Как будто словенцы хотели подтвердить слова американского посла о нарастающей волне консервативных сил - на парламентских выборах в Словении победила партия которая словно повторила риторику Трампа. Только не America first, a Slovenia first!

Вот что сказал Янез Янша, глава партии СДП: “Я верю, что сегодня мы сделали первый шаг к тому, чтобы Словения стала страной, которая ставит на первое место словенца, его безопасность и благосостояние. Я скептично настроен относительно того, что достигнутый результат точно поможет сделать этот первый шаг. Но это будет начало нового шага.”

Янша, который строил свою кампанию на антимигрантской риторике, набрал 25 процентов голосов. Его во время предвыборной кампании поддерживал Виктор Орбан который правит в соседней Венгрии. Орбан назвал Янша “гарантом выживания словенского народа.” На втором месте, кстати, оказалась новосозданная партия бывшего юмориста Марьяна Шареца. Он набрал 12 процентов голосов.

Сравнение с итальянской политикой тут прямо напрашивается: там на недавних выборах тоже выиграли две партии. Одна из них - правая, а другая была основана бывшим популярным юмористом Беппе Грилло. В итоге они сформировали правительство. Но в двухмиллионной Словении ситуация иная: в парламенте теперь девять партий - и большинство из них не хочет иметь дело с правым консерватором, в том числе бывший юморист Марьян Шарец. Так что победа Янеза Янша ещё не означает, что он действительно будет править страной.