На границе с Грецией снова собрались тысячи беженцев

02.03.2020

На границе с Грецией снова собрались тысячи беженцев


Нелегкие выходные выдались у греческих пограничников и полицейских, на греко-турецкой границе, где в данный момент скопились тысячи беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и Африки.


Власти Греции закрыли все пропускные пункты с Турцией, сразу после чего начались попытки нелегального прорыва границы, в том числе и силой. В греческих пограничников полетели бутылки с зажигательной смесью и камни. Металлические заборы вдоль границы во многих местах были перерезаны специальными инструментами, и через эти проходы беженцы устремились в глубь страны. Чтобы предотвратить переход границы, греческая армия была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. 


Корреспондент первого канала немецкого телевидения Михаэль Шрамм, непосредственный очевидец событий, высказал предположение, что за организацией беспорядков на пограничных переходах стоят турецкие спецслужбы, агенты которых провоцируют толпу на агрессивные действия. 


А так сегодня выглядела греко-турецкая граница, тысячи беженцев остаются ночевать под открытым небом, разводят костры, чтобы не замерзнуть холодной ночью. Большинство из них приехали сюда на автобусах из Стамбула. 


По информации турецких оппозиционных СМИ такие автобусы были организованы и предоставлены турецким ведомством по управлению миграцией. По некоторой информации трансфер беженцев до границы был бесплатным, по другой информации, водители все же брали какую-то плату за проезд.       


Президент Турции Реджеп Эрдогана и министр внутренних Дел Сулейман Сойлу, заявили на прошлой неделе, что Турция открывает свои границы с ЕС, в первую очередь с Грецией, с которой у Турции и без того очень непростые отношения. Премьер-министр Греции отреагировал на эти заявления и ситуацию у границ в своем твиттере так: 

Греция не несет никакой ответственности за трагические события в Сирии и не должна страдать от последствий решений, принятых другими. Я проинформировал Европейский Союз о ситуации. Границы Греции являются внешними границами Евросоюза. Мы будем их защищать. С председателем Европарламента во вторник мы посетим сухопутную границу с Турцией. Еще раз заявляю, не пытайтесь попасть в Грецию незаконно - вам придется вернуться обратно.


До десяти тысяч попыток нелегального перехода границы было пресечено греческими пограничниками только за эти выходные. Оценка по количеству беженцев, скопившихся у греческой границы, очень расходится. 


Ситуация же на турецко-болгарской границе отличается от греческой кардинально, там пока все спокойно. Болгарские пограничные силы приведены в повышенную готовность, но нелегальных переходов границы там не отмечалось. Нужно отметить, что у Турции и лично у Эрдогана отношения с болгарским правительством дружеские.     


Сегодня канцлер Ангела Меркель резко раскритиковала Турцию за политику в отношении беженцев и мигрантов. Меркель понимает, что турецкое правительство ожидает от ЕС увеличение поддержки, но совершенно неприемлемо, говорит она, когда это делается за счет беженцев. Эта ситуация может быть решена только через соглашение между ЕС и Турцией, это соглашение необходимо выполнять обеим сторонам.