На этой неделе депутаты Бундестага рассмотрят законопроект реформы донорства органов

13.01.2020

На этой неделе депутаты Бундестага рассмотрят законопроект реформы донорства  органов


На этой неделе депутаты Бундестага рассмотрят законопроект на, поистине важную тему, а именно - реформа донорства  органов. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан решил реформировать процедуру согласия на донорство и прописал в новом законопроекте “донорство по умолчанию”. Что это значит? 


Это значит, что в настоящее время человек может дать согласие на посмертное донорское использование органов, если же закон будет принят, то никакого согласия от человека уже не требуется, органы его тела становятся донорскими автоматическими. Чтобы этого не произошло, человек должен заранее написать о своем отказе от посмертного донорства органов.  Хорошо это или плохо? Йенс Шпан в своем видеообращении, которое размещено на интернет-странице министерства, объясняет свою инициативу так:   


"Это важные изменения для больниц, и они помогут увеличить число донорских органов в Германии. И дебаты об официальном отказе от такого донорства точно так же важны. Сегодня донором органов является лишь тот, кто официально дал свое согласие на это еще при жизни. Мы хотим эту ситуацию кардинально поменять: теперь, если гражданин при жизни однозначно отказался становиться донором, он им и не станет. Т.е. это означает, что граждане будут более ответственно подходить к этому вопросу, начнут в нём разбираться. И эти дебаты и эта ответственность разобраться в теме увеличит количество доноров и освободит близких людей от принятия решения в такой сложной ситуации. "         

В Германии, как и во многих странах мира, большая нехватка  донорских органов, многим пациентам приходится ждать месяцами, а то и годами операции по трансплантации. Так, например, Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний президент Германии в 2010 году принял решение отдать свою почку для пересадки своей тяжелобольной жене. Это решение принималось в срочном порядке, потому что на донорскую почку была большая очередь. Теперь такая социализация донорства непременно увеличит количество доноров и сократит ожидание.


Многие организации и врачи поддерживают эту инициативу. Так, например, союз добровольцев “Молодые Герои”, выступающие за “донорство по умолчанию”, в своем твиттере так обосновал важность такой реформы: 

ФАКТЫ: Каждые 8 часов в Германии умирает человек, так как для него не нашлось донорского органа. 

ВАЖНО: Каждый человек имеет право на донорский орган, но не каждый обязан становиться или не становиться донором. 

КСТАТИ: Шанс, что вам понадобится пересадка органов в 4 раза выше, чем шанс стать донором самому.   


Но, разумеется, высказывается и критика в адрес законопроекта, так немецкий интернет-портал критической биоэтики (есть и такой) задается такими непростыми вопросами, как например: каково юридическое определение смерти мозга? И как поступать с пациентами, у которых констатировали смерть мозга, но, благодаря новым медицинским технологиям и искусственной поддержке дыхания тело продолжает жить?


Сам Йенс Шпан признает, что он не знает, каким будет результат голосования в Бундестаге по поводу его законопроекта. Но с критикой законопроекта выступила уже министр юстиции Германии Кристине Ламбрехт, она будет голосовать против, по ее мнению, этот закон не будет соответствовать конституции, где прописано право на “физическую неприкосновенность”.