На 87-м году жизни скончался бывший президент Франции, Жак Ширак

26.09.2019

На 87-м году жизни скончался бывший президент Франции, Жак Ширак


Минута молчания была объявлена сегодня во французском парламенте – когда объявили о смерти бывшего президента страны, Жака Ширака. Ему было 86 лет.

Борис Ельцин называл Ширака «наш друг». Сам Ширак называл своим личным другом Владимира Путина. Жёсткий политик и приятный человек (как о нём отзываются), Ширак возглавлял Францию с 95-го по 2007-й, но последние годы редко появлялся на публике: в 2005-м у него случился инсульт, после чего Ширак испытывал проблемы с памятью. В 2011-м он стал первым со времён Второй мировой войны французским президентом, которого судили и признали виновным - за злоупотребление служебным положением, незаконное извлечение выгоды и растрату госсредств. Он получил два года условно за создание фиктивных рабочих мест в мэрии (до того, как возглавить страну Ширак 18 лет был мэром Парижа и, как признал суд, создавал фиктивные рабочие места в мэрии, перечисляя зарплаты в фонд своей партии). Однако, скорее Ширак останется в памяти благодаря, например, своей жёсткой позиции относительно войны в Ираке – он был против решения Джорджа Буша начать её, и Франция в этот конфликт не вступила. Кроме того, Жак Ширак был первым президентом Франции, признавшим ответственность страны за депортацию евреев в период Второй мировой войны. В июле 1995-го года он произнёс речь – в том самом месте, откуда 13 тысяч французских евреев отправили в концлагеря (это было в 1942-м). Ширак сказал тогда, что Франция в тот день совершила непоправимое, подчинившись требованиям нацистов. А вот, как отзывались сегодня о нём прохожие на улицах Парижа - в беседе с корреспондентом агентства Рейтер.

Дидье, 62 года, торговец антиквариатом

Вся Франция будет скорбеть по великому президенту, мы действительно ценим те 12 лет, что он провёл в Елисейском дворце. И супруги Ширак – как пара – это часть нашего национального наследия. Когда я узнал, что президент скончался, я сразу подумал о мадам Ширак, к которой мы испытываем нежность и особенную привязанность. И наши мысли сейчас со всей этой семьёй, мы с ними.

Жан, 70 лет, пенсионер

  • Я думаю, он был очень плохим президентом. И я предпочитаю не говорить больше.

Журналист: Но почему вы так говорите?