Мюнхенская конференция по безопасности: кто главная угроза?

16.02.2018

Мюнхенская конференция по безопасности: кто главная угроза?


Главные угрозы мировой безопасности исходят от крупных держав: США и России. Такое заявление сделал глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер перед открытие встречи. И если факт попадания России в списках угроз это точно не новость, она закрепилась там как минимум с 2014 года, то такие заявления в адрес США звучат впервые.

Ишингер полагает, что никогда за последние 30 лет вероятность военных конфликтов не была так велика. И причина: недоверие между Москвой и Вашингтоном:

“Это похоже на то, что мировой порядок рушится. И мне нечего тут возразить. Я не могу вспомнить другого такого периода, который был бы потенциально более опасен, чем сейчас. После падения Советского союза недоверие между США и Россией, к сожалению, всё увеличивается. И мы не видим даже намёков на создание атмосферы доверия. И это приводит к неверной интерпретации происходящего и очень накаляет ситуацию”.

По мнению Ишингера, настроения в  обществе очень удручающие, и многие чувствуют, что мир катимся в бездну. Поэтому в этом году и девиз конференции соответствующий “В пропасть и обратно?”

Среди угроз - помимо Москвы и Вашингтона -  названы Северная Корея, ядерное оружие, терроризм и ситуация на Ближнем Востоке. Причем, опять же США, а точнее Трамп в этом году подлил масла в огонь в этом регионе, признав Иерусалим - столицей Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже прибыл на конференцию, он считается одним из самых высокопоставленных политиков, которые на этот раз будут выступать в Bayerischer Hof (Баварский двор, роскошный отель, где традиционно проводят Мюнхенскую конференцию). Внимание прессы, вообще, приковано в том числе и к ближневосточной теме. В Баварии прилетели министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, делегация из Катара.

Всего конференцию посетит 20 глав государств, и 80 министров иностранных дел и министров обороны. Российскую делегацию представит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Последние несколько лет Мюнхенская конференция не обходится без встречи в рамках Нормандской Четверки. Должна она состоятся и в этот раз. В ней будут участвовать министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины. Особых прорывов по минским договоренностям уже не ждут, но надеются придать хотя бы новый импульс переговорному процессу, заявил перед конференцией   генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер:

“Конфликт длится уже четвертый год. И думаю, мы добились успеха по предотвращению эскалации конфликта. Но все равно изо дня в день регистрируем тысячи нарушений режима прекращения огня, и это должно прекратиться. Минские соглашения должны быть реализованы, но в настоящее время мне кажется, мы в политическом тупике по их реализации. И я думаю, что мы отчаянно нуждаемся в новом политическом импульсе, в нормандской четверке”.

Но если встречу Нормандской четверки ожидают по протоколу, то с большим любопытством смотрят состав украинской делегации. В этом году на Мюнхенскую конференцию поедет Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Украинский президент выступит с отдельной речью по поводу европейской безопасности. А

Тимошенко проведет ряд двусторонних встреч и будет участвовать в дискуссиях.