Мы знаем точно, где был сделан Новичок

05.04.2018

Мы знаем точно, где был сделан Новичок


Место изготовления – Ясенево. Британские газеты сегодня переполнены ссылками на анонимные источники в британской разведке, которые в один голос уверяют: да, нам сразу после определения состава нервно-паралитического вещества, которым пытались отравить двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, было известно и о том, где изготовлено это вещество, в какой именно российской лаборатори. Ясенево (там вообще-то находится штаб-квартира СВР) называет, впрочем, только британский таблоид Сан. И точное – по версии британской разведки – место изготовления Новичка, вероятно, будет озвучено очень скоро уже не анонимным источником. Здесь ещё раз стоит напомнить, что специалисты британской химической лаборатории Портон-Даун, сумев подтвердить, что покушение на Скрипалей, было произведено отравляющим веществом класса Новичок, не стали (и не должны были) при этом устанавливать страну, в которой его произвели. Сколько бы ни писали некоторые российские СМИ о том, что место производства, якобы, установить не удалось.

Бен Уоллес, британский министр безопасности:

Нет, я думаю, что Портон Даун сказал, что их работа – идентифицировать, что это, и они ясно определили, что это нервно-паралитический газ Новичок. Но в их работу не входило определять, кто, как и когда изготовил его. Это комбинированная работа спецслужб, детективов, которые ведут полицейское расследование, а также правительства, поскольку речь идёт об иностранном государстве.

И министр иностранных дел этого иностранного государства парировал – в ходе Московской международной конференции по безопасности.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

Так называемое дело Скрипалей стало предлогом, вымышленным или инсценированным, для безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Великобритнии, но и целого ряда других государств, большинству которых просто выкрутили руки. Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями мы давно не видели.