“Мы вам не колония!”

27.08.2019

“Мы вам не колония!”


Бразилия не примет 22 миллиона долларов от стран “Большой семерки”. Об этом сегодня, не стесняясь в выражениях, заявило бразильское правительство, в ответ на предложение президента Франции Эммануэля Макрона выделить деньги на борьбу с пожарами в амазонских джунглях.

Причина для отказа ‒ то, что эти деньги, с точки зрения бразильского президента Жаира Болсонару ‒ лишь предлог, чтобы подобраться поближе к ценным ресурсам бассейна Амазонки.
“Лучше пустите эти деньги на восстановление европейских лесов”,  предложил Оникс Лоренцони, глава администрации президента Бразилии. “Макрон не может справиться даже с совершенно предсказуемым пожаром в соборе, который входит в список мирового наследия, и он еще нас учить будет?” ‒ добавил он.

Вражда между Жаиром Болсонару и Эмманюэлем Макроном длится уже давно, причиной для этого послужила угроза французского президента отменить важнейшее торговое соглашение между Евросоюзом и Mercosur (торговым союзом южноамерикаанских стран, куда входит Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай).



Французского президента в этом споре поддерживает и немецкое правительство. Вот что заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Германии:

"Во время моего визита в Бразилию я однозначно дал понять, что политика в сфере экологии и климата имеет огромное значение для этого договора. Любой может найти это в договоре. Сегодня молчать об этом нельзя. Бразилия взяла на себя обязательство бороться с потерей леса. Такие договоры, в первую очередь, дают возможность влиять на ситуацию в одной стране, которая, однако, оказывает воздействие на весь мир. Эти пожары ясно показывают, насколько это важно.
Вчера вечером я долго говорил по телефону с моим бразильским коллегой, и я еще раз предложил им поддержку со стороны Германии, как финансовую, так и техническую. Мы не можем пассивно наблюдать, как разрушительные пожары уничтожают зеленые легкий планеты."


В этот понедельник Болсонару даже стал комментировать внешность Брижит Макрон, жены французского президента (которая старше супруга на 25 лет). В посте в Facebook один из сторонников Болсонару сравнил внешность Брижит Макрон с внешностью жены Жаира Болсонару Мишель, которая моложе ее на 30 лет, а Болсонару, со своего официального аккаунта, его поддержал.


Амазонские пожары стали одной из важных тем на саммите Большой Семерки. И не только там ‒ например, сейчас вы видите протестную акцию в Лиссабоне, под лозунгом “Долой Болсонару, спасем Амазонию!”. 

Лесные пожары бушуют в Амазонии уже не первый месяц, и хотя подобные явления для этого региона не редкость, в этом году количество пожаров на 85%, т.е. почти в 2 раза, больше, чем в прошлом. Площадь пожаров пока оценить невозможно. На прошлой неделе президент Бразилии , который долго отказывался принимать какие бы то ни было серьезные меры по борьбе с пожарами, всё же отдал приказ задействовать армию и военную авиацию в их тушении.