"Мы не можем просто стоять и смотреть, как где-то применяют химическое оружие"

12.09.2018

"Мы не можем просто стоять и смотреть, как где-то применяют химическое оружие"


Может ли Германия оставаться в стороне от сирийских событий? Ангела Меркель сегодня заявила, что нет, не может ‒ а Большой Коалиции, кажется, грозит из-за этого новый раскол.


Ангела Меркель, канцлер Германии: "Мы не можем просто отвернуться, когда где-то применяют химическое оружие и нарушают международную конвенцию. Это не может быть достойным ответом. Все наши ответные действия, конечно же, будут полностью соответствовать Конституции и принципам парламентской демократии. Но с самого начала просто говорить нет ‒ и не важно, что происходит в мире ‒ нет, Германия, дорогие друзья, не может занять такую позицию."


Почему же канцлер заговорила о конституции парламентской демократии? Вот тут как раз и есть корень новых противоречий между ХДС и СДПГ. Дело в том, что социал-демократы выступают резко против вмешательства Германии в сирийский конфликт. И несмотря на это, в начале этой недели немецкое Министерство обороны проверило возможность таких действий. Глава партии Андреа Налес считает, что это ‒ нарушение конституции, потому что Министерство обороны не имело права проводить такие проверки вопреки воли её партии, которая входит в правящую коалицию. Социал-демократы настаивают, что Германия должна заниматься решением гуманитарных проблем в Сирии ‒ а не вмешиваться в войну.


Андреа Налес, глава СДПГ: "СДПГ никогда не поддержит вмешательство Германии в войну в Сирии ‒ ни в парламенте, ни в правительстве. Министр иностранных дел Хайко Маас сейчас занимается переговорами с Россией и Турцией, в том числе для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Мы всеми силами его поддерживаем."


С точки зрения социал-демократов, Германия может ввести войска в Сирию, только если этого потребует ООН. Левые и АдГ тоже выступают резко против. Однако с ними согласны далеко не все ‒ например, ХСС, Зеленые, а также Свободные Демократы не против военного вмешательства.