МВД Германии забыло про 30-летнюю годовщину воссоединения страны

30.04.2019

МВД Германии забыло про 30-летнюю годовщину воссоединения страны


30-летие со дня объединения Германии – об этой дате уже говорят и пишут, хотя до юбилея ещё целый год (он будет в 2020-м году). Но в МВД Германии о нём… забыли. Забыли занести празднование в бюджет, и теперь министерство Хорста Зеехофера просит у министра финансов экстренно выделить 61 миллион евро.

Министр финансов Олаф Шольц деньги выделить может, но только на экстренные нужды. Например, если случится какой-то катаклизм, стихийное бедствие, новый ипотечный кризис - но юбилей германского единства - явно не тот случай.

А потому в заявлении МВД, которое цитирует Suddeutsche Zeitung министерство финансов свою просьбу обосновало так: «если празднование дня германского единства не состоится, существует опасность, что будут задеты политические и общественные интересы страны». По словам Зеехофера, 30-летие воссоединения Германии должно отмечаться таким образом, чтобы оно вновь объединяло Восток и Запад страны, а не показало раскол в обществе.

В августе предлагается создать специальную комиссию, которая займется организацией юбилея. Пока о мероприятиях, которые пройдут в этот день, говорить рано - ведь нет даже бюджета. Но одним из предложений было создание к юбилею нового культурного Центра в Восточной Германии, который был бы посвящен истории объединения страны и работал для поддержания интеграции земель бывшей ГДР. День германского единства празднуют с 1990-го года, когда дата была официально закреплена как государственный праздник. Причем вначале хотели выбрать другую – 9 ноября – день падения Берлинской стены (в 1989-ом). Но поскольку ноябрьская дата была связана с другой темной страницей в немецкой истории (Хрустальной ночью), то решили выбрать другой день.

Сегодня 3 октября - это единственный государственный праздник Германии, который официально является всегерманским. Все остальные праздники регулируются немецкими землями.