Музыкальную премию “Эхо” отменят из-за обвинений в антисемитизме

26.04.2018

Музыкальную премию “Эхо” отменят из-за обвинений в антисемитизме


Четыре лауреата престижной немецкой музыкальной премии «Эхо» вернули свои награды организаторам мероприятия. Один из них – рок-музыкант Мариус Мюллер-Вестернхаген – заявил, что вернет все 7 статуэток, полученных от «Эха» за годы профессиональной деятельности. Все дело в призерах этого года – одну из наград получил рэперский дуэт Феликса Блуме и Фарида Банго.

В апреле 18 года коллектив стал победителем немецкой музыкальной премии «Эхо» в номинации «Лучший хип-хоп альбом». Еще до вручения премии обоих рэпперов обвинили в антисемитизме. В нем в одном из треков есть следующие строчки:


Kollegah и Фарид Банг

Немецкий рэп скучный как снотворное,

Тут больше лузеров, чем перед ларьком с мороженым,

Вы из-за меня носите оружие,

Я просушен, как узник Аушвица.


Именно строки о внешнем виде заключенных Аушвица (Освенцима), сети концентрационных лагерей на территории Польши в годы второй мировой войны, и стали причиной скандала. Плюс еще один трек этого же альбома, где рэперы использовали следующую фразу – цитирую: «Я творю еще один Холокост, с «молотовым» иду. Коллектив, однако, все же получил премию «Эхо» за альбом. Что вызвало возмущение не только бывших победителей премии, но и нынешних. Солист панк-рок-группы «Die Toten Hosen» - они как раз и получали ту же самую премию в тот же день, что и рэпперы, заявил, что подобные высказывания – за пределами допустимого. Сами исполнители вот так комментировали обвинения в антисемитизме – в день вручения премии.


Фарид Банг

Рэппер

Я не понимаю, в чем нас пытаются обвинить, так как мы разумеется пытаемся от подобного дистанцироваться. Мы конечно видим себя как одну из составляющих частей культуры, и мы, конечно, замечаем наши ошибки, пренебрежительное и некорректное поведение. Но между ними есть вещи, которые могут быть вырваны из контекста. А мы к этому не имеем никакого отношения и иметь не хотим.

Kollegah

Рэппер

У нас сегодня большая вечеринка, «Эхо» будет позитивным событием. Давайте не будем отрываться на эту суету, сегодня мы здесь просто, чтобы побалдеть.