Мусульмане не часть ХДС? Заявление депутата партии в Саксонии

07.09.2018

Мусульмане не часть ХДС? Заявление депутата партии в Саксонии


Депутат от христианских демократов Вероника Белльманн заявила, что «не хочет видеть представитель ислама в рядах партии” и “что вообще делать мусульманам (даже светским) в союзе, который отстаивает христианские ценности?”

Все эти слова политик из Саксонии произнесла в интервью правой газете Junge Freiheit. Ещё одна цитата: «сегодня мусульмане светские, а завтра снова будут строгими верующими”. Газета цитирует и заявления Вероники Белльманн, ранее сделанные в интервью евангелистскому изданию “Идея”:



“Как это вообще может происходить: быть правоверным мусульманином и одновременно членом партии, основанной на христианских ценностях и образе жизни? Разве ислам - не единственная истинная религия для мусульман? Разве каждый мусульманин не готов к священной войне, пока весь мир не станет «домом ислама»? Разве это не религиозная война, направленная против неверующих: христиан и евреев, потому что строгий Аллах осуждает всех, кто не исповедует ислам?”

Сама Белльманн (как она рассказала той же Junge Freiheit) не боится последствий внутри ХДС, к которым могут привести ее подобные высказывания. “Моя позиция давно известна, ещё с 2014-го года”, заявила политик. На своей персональной странице она называет себя «истинным консерватором». С марта 2017-го Белльманн состоит и в Werteunion (переводится как “ценности союза”) - это ассоциация, которую организовали политики ХДС и ХСС, так называемое консервативное крыло христианских демократов.

Между тем ряд коллег из ХДС уже призвали Веронику Белльманн публично извинится перед всеми мусульманами партии. И в первую очередь перед Айгуль Оскан – мусульманкой, турецкого происхождения.

Айгуль Оскан – три года была министром по делам семьи и молодежи в Нижней Саксонии. А сейчас главный кандидат от ХДС на выборах в Гамбурге, которые пройдут в 2020-м году.


Может быть вообще в ней основная причина. Именно выдвижение Айгуль Оскан на этот пост вызвало недовольство ряда членов ХДС и, возможно, заставило Белльманн провозгласить, что мусульманам нечего делать в ХДС.