Можно ли остановить "Северный поток?"

12.12.2019

Можно ли остановить "Северный поток?"


Можно ли ещё остановить “Северный поток-2”? Кажется, что США намерены хотя бы попытаться. Накануне (когда в Германии была уже ночь) палата представителей одобрила пакет санкций против компаний, которые заняты строительством газопровода. Пока под эти санкции попадает только одна компания ‒ швейцарская Allseas. Сегодня же в немецкой прессе появилась информация о том, что строительные работы на газопроводе могут остановиться, как только американские санкции вступят в силу. На практике это означает что “Северный Поток-2”, который уже на 90% закончен, все равно заработает ‒ но с опозданием.


Официально закон, которые вчера приняла нижняя палата Конгресса США, и который в течение следующей недели, до начала парламентских каникул 20-го декабря, должен одобрить Сенат, называется “Закон о защите энергетической безопасности Европы”. И речь там не только о “Северном Потоке-2”, закон направлен против всех газопроводов, в строительстве которых участвует Россия: Турецкий поток, который идёт по дну Черного моря в Турцию, и Балканский поток, который должен прийти на юг Европы.
Для компаний-строителей это может означать как то, что руководство этой компании, например, лишится своей собственности в США ‒ так и, что самое важное, потерю всех заказов ‒ нынешних и будущих ‒ от американских клиентов.

Санкции против газопроводов из России в Европу ‒ редкий пример такого закона, который поддерживают обе политических партии США. Президент Дональд Трамп тоже не раз публично высказывался против “Северного Потока-2”,и уже заявил, что подпишет пакет санкций. При этом, как говорят сенаторы-авторы санкционного законопроекта, причина для его принятия ‒ не защита интересов Украины, как можно было бы предположить, а противостояние российским государственным интересам, т.к. деньги, заработанные на продаже газа будут потрачены на агрессивную внешнюю политику.

Немецкое министерство экономики и энергетики уже заявило, что недовольно решением американского конгресса.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также заявил, что Германия в принципе не приемлет вмешательства других государств в немецкую политику. 

Кажется, что американским санкционным законопроектом недовольны вообще все немецкие политики ‒ даже те, кто в принципе против “Северного Потока-2”, как “Зеленые”. Лидер их парламентской фракции Анналена Бэрбок заявила сегодня Spiegel, что это ‒ беспрецедентное и безответственное вмешательство американских властей во внутреннюю европейскую политику. 

Помимо политиков, американский санкционный пакет раскритиковали еще и представители немецкого бизнеса, сотрудничающие напрямую с Россией. 

Маттиас Шепп, директор Немецко-российской торговой палаты:"Когда против Европы принимаются санкции, мы должны принимать ответные меры. Берлину и Брюсселю давно пора занять однозначную политическую позицию.

Германии нужна дешевая энергия, чтобы ее промышленность могла  сохранить конкурентоспособность."


Шепп также добавил, что считает, что на самом деле США борются не за энергетическую безопасность в Европе, а за собственные интересы, т.к. американские компании сами хотят поставлять в Европу сжиженный газ.

Об американских интересах говорит и российская сторона. Вот что заявил сегодня Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел России: "Для нас это не является неожиданностью. Их направленность абсолютно очевидна: получение односторонних преимуществ США в газовой сфере за счет ущемления интересов европейцев"