Москва и Европа продолжают обсуждать отравление Навального

08.09.2020

Москва и Европа продолжают обсуждать отравление Навального


Официальный представитель российского МИД Мария Захарова снова страстно пишет в фейсбуке – на этот раз о Навальном и Германии. https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10224168274824280

Цитата: “Мы ожидаем от Берлина предоставления всех имеющихся данных: как результатов лабораторных исследований Бундесвера, так и неких «свидетельств», которыми обладает МИД ФРГ. Ждём германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню”.

Вызов немецкого посла в МИД России внезапно активно поприветствовал в твиттере российский поп-певец, Олег Газманов – человек, с одной стороны вроде бы далёкий от политики, но с другой -- чрезвычайно лояльно российским властям и ставший, например, персоной нон-грата в Латвии в 14-м году, когда подписал коллективное письмо в поддержку аннексии Крыма

https://twitter.com/OlegGazmanov/status/1303284640975851521?s=20

Наконец, пора ломать матрицу, - пишет Газманов про вызов немецкого посла в российский МИД. И тут же ему отвечает кто-то: смотри, как бы шенген не завернули.

Что касается новых санкций. Накануне вечером в интервью медиакомпании ARD эту тему продолжил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Он заявил, что не знает – цитата - "ни одного случая", когда санкции заставили бы такую ​​страну, как Россия, "изменить своё поведение". В то же время он не исключил перспективу введение санкций, а отравление Навального назвал "общим вызовом для западных демократий". 

Высказался по данном поводу сегодня Руперт Колвилл, пресс-секретарь верховного комиссара ООН по правам человека:

Навальный явно нуждался в защите со стороны государства, даже если он был политической занозой в боку правительства. И, как сказала Верховный комиссар, недостаточно просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этого покушения. Российские власти обязаны полностью расследовать, кто несёт ответственность за это преступление, очень серьёзное преступление, совершённое на территории России, и обеспечить своим гражданам, включая господина Навального, защиту их прав.

Российские власти не согласны с самой постановкой вопроса, отказываются признавать, что Навального пытались отравить и готовы обсуждать возможность проведения расследования только после того, как получат какие-то доказательства от немецкой стороны. Мы пытались получить в немецком МИД информацию о том, когда и как такие сведения могут быть переданы Москве, но пресс-секретарь МИД Йозеф Хинтерзеер сказал, что не располагает такими данными.