Мошеннические схемы-карусели с НДС наносят европейцам ежегодно ущерб в 50 млрд евро

09.05.2019

Мошеннические схемы-карусели с НДС наносят европейцам ежегодно ущерб в 50 млрд евро


50 миллиардов евро - на такую сумму ежегодно грабят европейских налогоплательщиков мошенники. Издание CORRECTIV публикует результаты расследования, которое по всей Европе вели 63 журналиста из 30-ти стран.

По данным Еврокомиссии, речь идёт о крупнейшем налоговом мошенничестве в Европе – и процесс не остановлен, преступные действия велись и продолжаются по сю пору. Correctiv приводит в качестве примера историю одного такого мошенника, в публикации он именуется вымышленным именем Амир Бахар, он начал с торговли мобильными телефонами, не платил НДС и стал мультимиллионером в течение нескольких лет. В 2016-м году семеро сотрудников Deutsche Bank были приговорены за пособничество схеме-карусели с НДС, однако настоящим оазисом для преступников является в этом плане юг Европы.Что такое 50 миллиардов евро? На эти деньги можно было бы 7 раз провести олимпиаду в Париже в 2024 году. Два года платить пособия всем безработным Германии (и ещё 4 миллиарда осталось бы). Или построить 50 Нотр-Дамов. Точных копий.

Убытки, которые наносят таким образом криминальные группировки, усугубляются ввиду слабого сотрудничества между странами ЕС в этой сфере. В частности, Германия уклоняется от совместных мер по борьбе с налоговым мошенничеством. Добытые таким путём средства идут, согласно данному расследованию, в том числе на финансирование исламского терроризма. Подробнее читайте тут:

https://correctiv.org/en/top-stories-en/2019/05/07/grand-theft-europe/