Мораторий на побивание камнями

06.05.2019

Мораторий на побивание камнями


Бойкот подействовал? Султан Брунея ‒ маленького, но богатого государства в Юго-Восточной Азии ‒ ввёл мораторий на смертную казнь для неверных супругов и геев.

Хассанал Болкиах, султан Бруне:

"Аллах никогда не дал бы нам жестокие законы. Как вам известно, в нашей стране уже более двадцати лет фактически действует мораторий на смертную казнь по светским законам. Теперь он будет распространен и на законы Шариата. Мы соблюдаем наши международные обязательства, в которые входит и соблюдение прав человека, поэтому мы ратифицируем Конвенцию ООН против пыток"


Смертную казнь (через забивание камнями) за однополый секс и за супружескую измену ‒ Бруней ввёл в апреле этого года. Новость шокировала весь мир. ООН немедленно заявила, что закон противоречит современным нормам законодательства.

Целый ряд голливудских звёзд, а вслед за ними и несколько крупных компаний призвали бойкотировать дорогие гостиницы, которые принадлежат лично султану Брунея (а он владеет, в числе прочего, отелем “Дорчестер” в Лондоне, “Principe di Savoia”  в Милане, и “Beverly Hills” в Лос-Анджелесе). И вот, спустя месяц после принятия закона, бойкот, кажется, подействовал ‒ на смертную казнь наложен мораторий. Правда, пока неизвестно, какая судьба ждёт ещё одно шариатское “нововведение” в Брунее ‒ а именно наказание отсечением руки для виновных в воровстве.