Mondays for future?

15.07.2019

Mondays for future?


Эко-активисты протестуют теперь не только по пятницам: сегодня в Лондоне активисты движения Extinction rebellion перекрыли Стрэнд ‒ одну из крупных улиц в центре города. Сделали это они, выставив на проезжую часть лодку ‒ как наглядный символ поднимающегося уровня океанов.  

Extinction rebellion сегодня протестует не только в Лондоне, но и в других крупных британских городах ‒ в Кардиффе, Бристоле, и Лидсе они тоже перекрыли важные улицы.

Требуют они примерно того же, что и уже хорошо знакомые нам активисты Fridays for Future ‒ правительства разных стран мира должны немедленно заняться борьбой с глобальным потеплением. Перекрытие важных центральных улиц в данном случае ‒ просто способ привлечь внимание публики и властей к проблемам меняющегося климата.


Сегодняшний “протестный понедельник”, в общем ‒ логичное продолжение прошедших выходных. В это воскресенье протесты были и в Париже, где 14 июля отмечают День взятия Бастилии. Протестовали люди, которых полиций определила как сторонников “желтых жилетов” ‒ они попытались перегородить Елисейские поля после того, как там закончился парад, приуроченный к национальному празднику. Полиция разогнала протестующих при помощи слезоточивого газа, те в ответ подожгли несколько мусорных баков. В результате полиция арестовала 152-х человек.

лайф

 

И в Москве в это воскресенье тоже прошли акции протеста. Больше тысячи человек прошли от Новопушкинского сквера до здания мэрии после того, как Мосгоризбирком отказался зарегистрировать нескольких оппозиционных кандидатов на выборах в Московскую городскую думу. Поводом для отказа в регистрации послужило якобы то, что часть подписей, собранных оппозиционными кандидатами для того, чтобы пройти на выборы, оказалась поддельными. Во время протеста полиция задержала 38 человек, и среди них ‒ нескольких оппозиционных кандидатов.

Этим вечером уличные протесты в Москве продолжились.