Многотысячный протест с требованием немедленного прекращения добычи угля

21.06.2019



Сегодня в Аахене, это город на самом западе Германии, неподалеку от Голландской и Бельгийской границ, проходит многотысячный протест с главным требованием немедленного прекращения добычи угля и его использования в производстве электроэнергии в Германии. Особенностью этого протеста является слияние различных экологических профессиональных движений с известным уже на весь мир движением школьников “Fridays for Future”.
Для чего десятки тысяч активистов из Германии и других стран Евросоюза выбрали для протестов именно город Аахен и его окрестности? Дело в том, что как раз где-то в 40 минутах езды от города находятся залежи бурого угля. И крупный концерн RWE прошлой осенью уже попытался начать там добычу, для этого концерну, правда, пришлось бы выкорчевать Хамбахский лес, на защиту которого прошлой осенью встали эко-активисты. Лес активисты отстояли, однако, в RWE пошли другим путем: уголь собираются добывать, но теперь не в лесу, а рядом, и для этого концерн проводит акцию переселения нескольких деревушек, которые будут снесены, а на их месте возникнет огромный угольный карьер. Для движения школьников Fridays for Future такая серьезная протестная акция станет пробой пера.
По информации организаторов, в протестной акции принимают от 10.000 до 20.000 тысяч человек, множество из которых разбили палатки вокруг территории, где планируется начать добычу угля. Для соблюдения порядка полиция направила в регион подкрепление.  В то время как в Германии эко-активисты протестуют против долгосрочного плана большой коалиции по отказу от угля до 2038 года. Великобритания, в мае, в качестве эксперимента уже прожила одну неделю без электричества, выработанного на угле. Это была первая неделя без угля и выбросов от него с 19 века, когда уголь использовался повсеместно. Лондон планирует отказаться от угля к 2025 году.