Многотысячные протесты в Венесуэле: кто поддерживает Хуана Гуайдо?

24.01.2019

Многотысячные протесты в Венесуэле: кто поддерживает Хуана Гуайдо?


В Венесуэле продолжаются протесты против режима Николаса Мадуры: столкновение с полицией, коктейли Молотова. За три дня протестов погибли 14 человек – таковы данные местных правозащитников. Накануне на улице Каракаса вышли 100 тысяч человек. В поддержку самопровозглашённого президента Хауна Гуайдо. Он объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. А вслед за ним его признали и главы ряда других государств.

Так кто же поддержал лидера венесуэльской оппозиции?

Через четыре часа после заявления Хауно ГуайдО – Дональд Трамп в своем твиттере назвал его исполняющим обязанности президента страны. А вслед за ним поддержку высказали: Великобритания, Канада, Грузия и почти все страны Латинской Америки: Колумбии, Бразилии, Перу, Аргентины, Чили, Парагвая, Эквадор. В общей сложности 15 государств за. Германия открыто не поддержала Хуано Гуайдо. В Европе пока высказались лишь о единой позиции по Венесуэле. “Необходимо сделать все, чтобы не допустить насилия и обострения ситуации”, - заявил сегодня глава МИД Германии Хайко Маас.

Президент Совета ЕС Дональд Туск также настаивает на единой позиции государств-членов ЕС в отношении поддержки демократических сил в Венесуэле. Вот что в Давосе заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель:


“Вчера, после получения информации из Каракаса, мы договорились с другими министрами иностранных дел Европейского Союза о единой позиции. Мы поддерживаем легитимности Национального собрания Венесуэлы, главой, которого является Хуан Гуайдо. Мы отвергаем любые попытки использовать силу или насилие в качестве решения, и я решительно предлагаю провести свободные демократические выборы с гарантией решения серьезного политического и гуманитарного кризиса в Венесуэле".


Против Хуана Гуайдо высказались 7 стран. Так кто не поддержал Хауна Гуйдо?  Догадаться нетрудно: это Турция, Китай, Куба и Россия.

Кстати, президент Турции Реджеп Эрдоган лично выразил Мадуро поддержку, позвонил ему и назвал своим братом, об этом сообщил пресс-секретарь турецкого лидера тоже через Твиттер


А вот что взавил глава МИД России Сергей Лавров:


«Это еще одно грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Как вы знаете, было несколько попыток отстранить Мадуро от власти, включая попытки его физической ликвидации». Мы снова становимся свидетелями, когда  Соединенных Штатов, которые обеспокоены тем, что кто-то вмешивается в их выборы без каких-либо доказательств, пытается выступить в качестве арбитра судьбы других стран. В действительности они просто вмешиваются в их внутренние дела. Это не первый раз в последние несколько месяцев это было сделано в Венесуэле вопиюще”


Беспокойство России понятно – месяц назад Николас Мадуро был в Москве, где встречался с Владимиром Путиным и получил 6 миллиардов долларов кредита для поддержки нефтедобычи.

Ранее Роснефть выдала Каракасу кредиты ещё на 17 миллиардов. Что будет с деньгами, если Мадуро лишится власти - непонятно. И сегодня вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Россия, Китай и Куба ведут с Венесуэлой так называемую "долговую дипломатию", а многие из ранее достигнутых договоренностей заключались Мадуро без одобрения парламента.


А кто же такой Хуано Гуайдо, о котором еще пару дней назад никто за пределами Венесуэлы не слышал. Ему 35 лет, он из провинции, с трудом получил образование. Но учился хорошо, и даже защитил магистерскую в США. Лидером оппозиционного венесуэльского парламента (Национальной ассамблеи) он стал фактически случайно 5 января – власти задержали несколько основных фигур из его партии "Народная воля" и согласно партийным спискам, наступила его очередь. В прессе Гуайдо (скорее за внешнее сходство) называют венесуэльским Обамой. Станет ли Гуайдо действующим президентом, пока не ясно. Нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро отказался признавать полномочия Гуайдо, обвинил оппозицию в попытке госпереворота и разорвал дипотношения с США.

А вот так происходящее в Каракасе встречают в Калифорнии мигранты из Венесуэлы. Мнение Андреа Гомес, она переехала в США из Венесуэлы в 2 года.


“Он хочет перемен. По сути, он верит в демократию. Он хочет применять демократию и хочет помочь венесуэльскому народу. Очевидно, что на него повлияла вся эта коррупция и насилие, происходящие в стране. И сейчас он поклялся, что сделает все возможное, чтобы восстановить демократию. Я думаю, что это очень важно и действительно смело с его стороны, и я думаю, что мы должны знаете, поддержать его так сильно, как это возможно”.