Мишкин, а не Петров - новые подробности в деле Скрипаля

09.10.2018

Мишкин, а не Петров - новые подробности в деле Скрипаля


Второй подозреваемый в отравлении Скрипаля - совсем не Александр Петров, как он себя назвал в интервью телеканалу Раша Тудей, а Александр Мишкин. И он НЕ предприниматель в сфере фитнес-индустрии, а офицер главного разведывательного управления ГРУ. К этому выводу пришли журналисты-расследователи группы Bellingcat и российского сайта Insider.

Сегодня Bellingcat представил на пресс-конференции в здании британского парламента очередной доклад, в котором они подробно объясняют, как пришли к этому выводу. В базе данных в Петербурге расследователи нашли Александра Евгеньевича Мишкина, дата рождения совпадает с датой рождения так называемого “Петрова.” После этого в базе ГИБДД удалось найти автомобиль, зарегистрированный на фамилию Мишкина, а также страховку. Адрес регистрации при этом совпал с адресом штаб-квартиры ГРУ в Москве - Хорошевское шоссе, 76-б.

Bellingcat сообщает, что направил репортера в родное село Мишкина в Архангельской области — Лойга. Он пообщался с несколькими местными жителями, которые сказали, что видели Мишкина по телевизору и узнали его.
Нашлись и такие, кто уверенно говорил репортёру Беллингкэт, что да, Мишкин несколько лет назад получил звание Героя России. Один из местных жителей утверждает, что бабушка Мишкина хранит фото внука с Путиным, и что, мол, в посёлке знают: высшая награда была присуждена Мишкину - цитата - “либо за Крым, либо за Януковича”.
Подтверждением награждения Мишкина и Чепиги званием Герой России, по мнению Bellingcat, может служить факт их переезда в элитные квартиры в 2014-м году. В том году Мишкин и Чепига стали владельцами двух московских квартир стоимостью 350 000 и полмиллиона евро соответственно, указывают расследователи со ссылкой на данные Росреестра. Авторы полагают, что эти квартиры - материальная премия, прилагающаяся к званию Герой России.
Кристо Гроздев расследователь группы Bellingcat: “Мы знаем, что он интенсивно путешествовал в период с 2011-го по 2014-й год в страны ближнего зарубежья, в том числе Украину, Приднестровье и Молдову. В период после 2015-го года он больше стал ездить в Западную Европу, и всё это время под псевдонимом.

Кстати, что интересно. Журналисты-расследователи, которые выяснили, что предприниматели фитнес-индустрии Боширов и Петров на самом деле ГРУшники Чепига и Мишкин, НЕ утверждают что именно они отравили Сергея Скрипаля и его дочь. Кристо Гроздев расследователь группы Bellingcat: “Всегда существует гипотеза, что они были здесь и пытались что-то сделать со Скрипалями, скажем, запугивать их, но они не носили с собой Новичок. Это могло быть совпадение. То, что мы доказали, и это единственная цель, которую мы себе ставили, это доказать что это на самом деле те люди, о которых Россия врала, что это не они. И мы это доказали основательно. Если это были те люди, но они тут занимались чем-то другим, то теперь это за Россией - объяснить, что они тут делали.”