Мировой форум памяти жертв Холокоста стартовал в Иерусалиме

22.01.2020



В Иерусалим сегодня приехало сразу несколько президентов из разных стран ‒ сегодня там мировой форум памяти жертв Холокоста. 

Сегодня утром в Иерусалим приехал президент Франции Эмманюэль Макрон, еще раньше прибыла президент Грузии Саломе Зурабишвили, президент Болгарии…
Правда, визит французского президента Эмманюэля Макрона начался не так уж и гладко: после встречи с израильским президентом он отправился во французскую церковь Святой Анны. КОгда израильские полицейские, приставленные к нему для охраны, попытались войти в церковь вслед за ним, он жестко их отчитал: "И я, и мы все, прекрасно знаем правила.

Мне не нравится, что вы только что сделали прямо передо мной. Уходите, идите на улицу. Не надо провокаций. Оставайтесь спокойными. Я уважаю вас, ребята, вы отлично сработали городе на прогулке. Уважайте правила, которым уже много веков. Не мне их менять. Так что будьте добры, уважайте правила." Эти кадры немедленно разлетелись по всем европейским новостным сайтам… как выяснилось, дело в том, что территория этой церкви является территорией Франции ‒ вот так-то! И израильской полиции вход туда строго запрещен. 


Германию представляет президент Франк-Вальтер-Штайнмайер

Основная поминальная церемония пройдет завтра, но сегодня лидеры разных стран обсуждают проблему антисемитизма в мире. 


Реувен Ривлин, президент Израиля: "Мы все боремся с антисемитизмом, но при этом ‒ если мы знаем, с чего он начинается и против кого он выступает, мы не знаем, где он заканчивается."


Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии: "В первую очередь, это поминальное мероприятие, но 

то не означает, что мы говорим о наших обязанностях сегодня. О необходимости бороться с антисемитизмом, расизмом и ненавистью. Наши встречи в Израиле сегодня и завтра ‒ это начало целой серии мероприятий в последующие дни. Я жду встречи с вами 27-го числа в Освенциме, и я рад, что оттуда мы поедем в Берлин, где мы оба выступим перед Бундестагом."


27 января исполняется 75 лет со дня освобождения заключенных из лагеря смерти Освенцим, и в Иерусалим еще приедут приедет Владимир Путин и Владимир Зеленский

А вот кто в этот раз отказался ехать ‒ это президент Польши, Анджей Дуда. Вместо него на церемонии будет присутствовать польский посол. Дуда решил не ехать в Иерусалим после того, как ему отказали в праве произнести речь на памятных мероприятиях в четверг. А значит ‒ у него не было бы возможности ответить на выступление Владимира Путина (ожидается, что он станет обвинять Польшу в сотрудничестве с нацистской Германией). Сегодня стало известно, что президент Литвы, ГитАнас НаусЕда, тоже отменил свою поездку в Иерусалим, не объясняя конкретных причин. Вместо него Литву на церемонии в Яд Вашеме будет представлять спикер литовского парламента.