Мировое сообщество ученых отреагировало на заявление России о создании первой вакцины.

12.08.2020

Мировое сообщество ученых отреагировало на заявление России о создании первой вакцины.


На вчерашнее заявление президента Владимира Путина о создании Россией первой в мире вакцины против коронавируса, а также о начале вакцинации россиян уже этой осенью, мировое сообщество ученых отреагировало, мягко сказать, сдержанно. Так, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан отнесся к этой новости очень скептически.


В интервью немецкому радио Deutschlandfunk Шпан сказал, что вакцина не прошла полного испытания в соответствии со всеми  требованиями и нормами, действие российских властей в этом вопросе он назвал непрозрачными, а преждевременная вакцинация неопробованным веществом опасным. При создании вакцины речь идет о соревновании не на скорость, а на то, чья вакцина будет наиболее эффективной. 


Немецкий врач-вирусолог Йонас Шмидт-Каназит из Гамбурга, из Института Бернхарда Нохта, в интервью немецкому агентству dpa сказал, что пока ни один исследовательский центр не получил от российской стороны какие-либо сведения о составе препарата и не видел самого препарата, чтобы провести независимую оценку его эффективности.   


А глава немецкой медицинской ассоциации Клаус Райнхард в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau назвал “безответственным” со стороны России на этой стадии прививать целые группы населения, потому что без решающей третьей фазы испытания вакцины - это рискованный эксперимент на людях. 


Даже союзник России Иран призвал осторожно отнестись к новости о российской вакцине. Так министерство здравоохранения Ирана назвала эту вакцину “ящиком Пандоры”  - а согласно греческой мифологии, ящик Пандоры содержал в себе всевозможные бедствия, среди который болезнь и смерть. 

Киануш Дшаханпур, глава пресс-службы министерства здравоохранения Ирана:

"Получение лицензии на применение экспериментальной вакцины против коронавируса на человеке представляет собой ящик Пандоры и является потенциально опасным до тех пор, пока должным образом не будут завершены клинические испытания.

Ни одна из вакцин еще не прошла все эти испытания, поэтому следует позаботиться о том, чтобы эта гонка стала гонкой на повышение безопасности для здоровья человека и ничем иным."