Мировое сообщество обеспокоено убийством американскими военными высокопоставленного иранского генерала

03.01.2020

 Мировое сообщество обеспокоено убийством американскими военными высокопоставленного иранского генерала


Сегодня в Иране объявлен трехдневный траур по убитому высокопоставленному иранскому генералу Касему Сулеймани. Генерал Сулеймани был убит сегодня ночью в результате ракетного удара США. Это произошло в момент, когда генерал прибыл в столицу Ирака Багдад для ведения переговоров. Пентагон подтвердил, что удар был нанесён по прямому распоряжению президента США Дональда Трампа. Иран уже пообещал настоящее возмездие Америке. Почему Дональд Трамп решил ликвидировать генерала? 


Касем Сулеймани возглавлял подразделение специального назначения "Аль-Кудс" или корпуса стражей исламской революции, это самое элитное подразделение Ирана. Генерал был серым кардиналом в вопросах политики Ирана на Ближнем Востоке и считался главным архитектором гражданской войны в Сирии, а также борьбы с джихадистами "Исламского государства" в Ираке. Иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи при жизни называл Сулеймани "живым шахидом". Он был самым важным миссионером в распространении шиитской политической идеи за пределами Ирана. Многие полагают, что именно Сулеймани лично убедил Владимира Путина вмешаться в свое время в конфликт в Сирии, что в итоге полностью изменило расстановку сил на Ближнем Востоке. 

В КАДРЕ:

Политолог Глеб Павловский по этому поводу написал на своей странице в фейсбуке следующее: “... ухлопали генерала Сулеймани! Того самого парня, что лет пять тому заманил нашего скучающего президента в Сирию, пообещав иранскую поддержку и турецкий нейтралитет… ”

Эксперт Российского совета по международным делам и сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Наумов так прокомментировал произошедшее:

Сулеймани координировал вмешательство в Сирии огромного числа проиранских бойцов, сопоставимых по численности с армией Асада, а по эффективности ее порой превосходящих. Теперь эта деятельность будет замедлена и усложнена: что как минимум в краткосрочной перспективе России выгодно, потому что Башар Асад, конечно, под влиянием единоверцев, имеющих на его территории огромные соединения, был гораздо большим, чем под влиянием Москвы.


Из-за обострения конфликта между США и Ираном резко дорожает нефть, что для России при ее экономическом состоянии выгодно. Кроме того, все внимание Америки и Европы теперь будет приковано к Ирану, что также снижает градус накала в противостоянии с Россией. В случае с США внешняя политика поможет отвлечь американцев от политики внутренней, например, от истории с импичментом, и даже может помочь Дональду Трампу переизбраться на новый срок.