Министры финансов Еврозоны ищут универсальное лекарство от кризиса.

08.04.2020

Министры финансов Еврозоны ищут универсальное лекарство от кризиса.


То, что на Германию надвигается экономическая рецессия, уже не удивляет никого. Вопрос заключается лишь в том, как сильно пострадает экономика Германии, и когда можно будет ожидать восстановления. По поручению министерства экономики Германии, несколько известных немецких экономических институтов, в том числе и Институт мировой экономики в Киле (IfW), выпустили сегодня доклад, который озаглавлен так: “Экономика в состоянии шока - финансовая политика держит удар”. В данном докладе дан анализ ситуации сегодня и её возможные последствия. Если мы посмотрим на официальную статистику, то увидим, что количество безработных в Германии последние годы всё время снижалось. А в прошлом году достигло рекордно низкого показателя - чуть более двух миллионов зарегистрированных на бирже труда безработных.  

Теперь с этими цифрами можно на неопределенное время распрощаться, ожидается, что из-за пандемии коронавируса в мире и простоя немецкой экономики число безработных в Германии может разом вырасти на 1 миллион - и составить свыше трёх миллионов человек. Уже сегодня почти полмиллиона немецких фирм и компаний вынужденно сократили количество рабочих часов своим сотрудникам. В некоторых фирмах рабочее время сокращено до ноля часов. Это не злая шутка: ноль рабочих часов означает, что человек продолжает считаться сотрудником компании, однако, получает свою зарплату в урезанном виде и уже не от компании, а из специальных государственных фондов, то есть от государства. В таком замороженном состоянии компании разрешено пребывать до одного года. 


Экономика замедляется, а значит и цены на нефть на мировом рынке бьют антирекорды. Потребность в нефти повсеместно падает. Для того, чтобы хоть как-то стабилизировать рынок нефти в этот четверг состоится экстренное онлайн-заседание стран OPEC+ (то есть при участии России), на которой пойдет речь о резком снижении добычи нефти.

:Накануне ничем завершилась онлайн-встреча министров финансов стран Еврозоны. Министры прозаседали за экранами своих компьютеров 16 часов! Основной вопрос - каким образом страны с сильной экономикой могут облегчить получение денег в займы на внутриевропейском финансовом рынке для стран с более слабой экономикой, а к ним относятся Испания, Италия и Португалия. Идея евробондов не нова, и она вновь и вновь заставляет страны разделиться на противоборствующие лагеря - Германия, Нидерланды, Австрия против, а Франция, Испания и Италия - за.  


Представитель испанской делегации Мария Монтеро в интервью испанскому телевидению заявила, что если компромисс не будет не найден, то со стороны Испании это может привести к потери доверия к структурам Евросоюза. Олаф Шольц, министр финансов Германии выразил, однако, сегодня надежду на то, что заседание продолжится завтра, где страны-участники всё же придут к единому знаменателю.  


В феврале эта тема уже не первый и не последний раз обсуждалась на уровне руководителей стран, и, видимо, многим уже поднадоела. Так голландский премьер-министр Марк Рютте, чтобы показать насколько интересна ему эта тема, на заседание захватил с собой книгу для чтения - новую биографию Фредерика Шопена, чем вызвал возмущение участников. Меркель назвала поведение голландского премьер-министра “ребячеством”. Нужно отменить, что Марк Рютте, а ему сейчас 53 года, холост, по его же словам, с детства мечтал стать пианистом. 


Сегодня же правительство Германии одобрило пакет мер, позволяющих правительству легче блокировать и предотвращать поглощения немецких компаний иностранными. Тем самым немецкое правительство исполнило европейское предписание о дополнительной проверке иностранных инвесторов. Во времена кризиса стоимость многих немецких компаний сильно упала, в такой ситуации компании становятся особенно привлекательными для инвесторов.