Министр здравоохранения Йенс Шпан призывает не паниковать

08.10.2020

Министр здравоохранения Йенс Шпан призывает не паниковать


Хочется поверить немецкому министру здравоохранения, который начал сегодня день с того, что убеждал сограждан: нового карантина не будет, правительство знает, что делает, и уже даже придумало, как не отменять рождественские службы. Однако, уровень заболеваемости коронавирусом каждый день растёт и сегодня - новые рекорды. За последние сутки в Германии - 4000 новых инфекций. В Берлине преодолена критическая отметка 50 случаев на 100.000 жителей. 


Больше всего больных в Нойкёльне ‒ 109 на 100.000. Ещё в этот вторник берлинский сенат принял ряд ограничений, который вступят в силу в эту субботу: все бары и рестораны обязаны будут закрываться в 11 вечера, а на улице ночами нельзя собираться группами более пяти человек. 

Во Франкфурте-на-Майне сегодня тоже уровень инфекций превысил отметку 50 на сто тысяч ‒ и там уже в эту пятницу все бары и рестораны будут закрываться в 11 вечера (так что даже вечер пятницы жители Франкфурта не смогут отметить ‒ в отличие от берлинцев).

Впрочем, нового карантина, такого же жесткого, как этой весной, ни одному немецкому городу можно будто бы не опасаться. По крайней мере, уверенность в этом выразил сегодня Йенс Шпан: "Я не люблю вообще эти заголовки о втором карантине. Потому что они создают впечатление, что у нас сейчас всё будет точно так же, как в марте-апреле. Но это не так, потому что мы уже намного больше знаем о вирусе, у нас больше опыта, поэтому мы можем иначе себя вести. Мы уже знаем, где помогают простые меры: маска, дистанция, гигиена. У нас нет вспышек в магазинах, парикмахерских, и общественном транспорте. Поэтому мы уже можем сказать, что эти сферы вполне могут работать как обычно, просто с соблюдением правил, которые диктует пандемия. Кстати, в детских садах и школах тоже дела обстоят сравнительно неплохо. У нас в Германии более 40.000 школ, и, конечно, когда вы видите новости о том, как школы закрываются и школьники отправляются на карантин, кажется, что их много, но если вы сравните это число с общим количеством школ и школьников в Германии, то вы увидите, что это не очень много, и в целом ситуация под контролем.

На примере Мюнхена, Берлина, Гамбурга, где сейчас вводятся дополнительные меры, мы видим, что они направлены на конкретные сферы: вечеринки, большие мероприятия, свадьбы, религиозные мероприятия. Все эти мероприятия объединяет одно: это большие группы людей, которые собираются в закрытых помещениях, близко друг к другу, не соблюдают правила, и таким образом они способствуют распространению вируса."


А вот Дилек Калайчи, берлинский сенатор по вопросам здравоохранения, буквально накануне говорила о неизбежности нового локдауна, а сегодня утром в эфире Deutschlandfunk прямо-таки потребовала просто “выключить” всю ночную жизнь  ‒ и отложить до лучших времен дни рождения и свадьбы


Днём всех успокаивать вышла министр науки и образования. Аня Карлиек  почти прямо пообещала, что вакцина от коронавируса будет доступна нам в обозримом будущем: "Я думаю, что все мы надеемся на появление вакцины от вируса SARS-CoV-2 уже в обозримом будущем, а потом мы сможем привить всех желающих. И я хотела бы сказать, что сейчас исследования продвигаются семимильными шагами. И мы в министерстве науки можем предположить, что уже значительная часть населения сможет получить вакцину в середине следующего года."


Фото: boellstiftung