Министр здравоохранения Германии представил новый план мер борьбы с КОВИД-19

21.09.2020

Министр здравоохранения Германии представил новый план мер борьбы с КОВИД-19


Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан подготовил и представил план мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса в холодное время года - осень - зима. Основными пунктами плана являются - защита граждан, входящих в группу риска, и организация специальных врачебных практик для приема граждан с различными простудными заболеваниями, включая и КОВИД-19.


Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

"Речь идет о создании инфраструктуры, гарантирующей, что люди не заразят друг друга, обращаясь за медпомощью, пребывая в зале ожидания. Это имеет смысл как для борьбы с коронавирусом, так, кстати, это имеет смысл для борьбы с гриппом, возможной вспышкой гриппа. Именно поэтому нам необходимы специальное время, отведенное на консультации, специальные врачебные практики или поликлиники по лечению респираторных заболеваний,  куда пациенты смогут обратиться, имея соответствующие симптомы и не заразить других. Мы также хотели бы принять новые правила карантина, согласовать их с правительствами федеральных земель. И такое же обсуждение мы ведем на европейском уровне. Цель в том, чтобы с середины октября и далее стратегию тестирования, правила тестирования и новые правила карантина начали действовать в осенне-зимний период. "


За последние недели количество новых случаев заражения коронавирусом в Германии и в мире неуклонно растет. Традиционно осенью и зимой стоит ожидать всплеска классических респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. С помощью открытия специальных врачебных практик и поликлиник, специализирующихся лишь на ОРЗ (простудных заболеваниях), можно будет создать своеобразный “фильтр”, чтобы разгрузить врачей остальных категорий и обезопасить граждан, входящих в группу риска. Министр рассчитывает, что уже совсем скоро появятся такие врачебные пункты, их концепция уже существует. 


Вторым пунктом плана является профилактика проникновения вируса, например, в больницы и дома престарелых. В этой сфере Йенс Шпан делает ставку на регулярное тестирование персонала. 

Кроме того, планируется ввод экспресс-тестов на антитела. 


К середине октября министерство здравоохранения ожидает получить уже более ясную картину происходящего осенью, в том числе и того, что касается новых правил карантина для возвращающихся граждан из регионов с повышенным риском заразиться короной.


В воскресенье сотни протестующих вышли на демонстрацию в центре Дюссельдорфа против официальных мер, направленных на борьбу с распространение коронавируса. Протестующие отказались соблюдать дистанцию и надевать защитные маски. В то же время, в городе состоялись демонстрации против самих коронаскептиков и праворадикально настроенных граждан.