Министр регионального правительства Нижней Австрии отказался от идеи регистрировать евреев.

19.07.2018

Министр регионального правительства Нижней Австрии отказался от идеи регистрировать евреев.


Но есть и хорошие новости. Австрийская народная партия помешала австрийской Партии свободы, а точнее её представителю, министру регионального правительства Нижней Австрии Готтфриду Вальдхойзлю продолжать продвигать закон об обязательной регистрации евреев. Как? Что? Регистрация евреев? Да ещё и в немецкоговорящей стране? Да-да, на полном серьёзе! Регистрировать евреев Готтфрид Вальдхойзль из правопопулистской Партии Свободы предлагал из любви к животным.

Идея заключалась в следующем: слишком много животных убивают на бойне и, в частности, для того, чтобы изготавливать кошерное мясо (это когда происхождение мяса и способ забоя животных контролирует раввинат). Готтфрид Вальдхойзль заявил, что нужно завести специальный регистр для евреев, где будут отмечаться те, кто употребляет в пищу кошерную еду. Тогда можно будет точно посчитать, сколько этим людям требуется кошерного мяса. И тогдаа – не надо будет убивать «лишних» животных понапрасну. А покупать кошерное мясо смогут только те евреи, кто зарегистрируется и получит специальное разрешение.

Перед глазами тех, кто впервые услышал это потрясающее предложение, моментально возникли четыре цифры – 1, 9, 3 и 8.

Именно в 1938-м году появились подобные законы (потом жёлтые звёзды на одежде, обязательство селиться только в гетто, концлагеря – дальше вы знаете). И, кстати, сама история с «негуманным забоем животных» была очень в то время популярна и использовалась в нацистских пропагандистских фильмах, запрещённых в современной Германии. Дескать, евреи совершенно не любят и не уважают животных так, как это умеют делать только немцы – и нужно просто как-то защитить животных от этой отвратительной жестокости.

Но не успели еврейские организации и прочие люди доброй воли даже как следует начать обсуждать инициативу министра из Нижней Австрии, как выступили представители крупнейшей в стране, Народной партии (к которой принадлежит и молодой канцлер Себастьян Курц, и которая заключила с Партией свободы коалицию – что позволило ей сформировать правительство). Там сдержанно сказали, что забой животных регулируется федеральным актом и дополнительных мер не требует. И что, конечно, никому не надо регистрироваться, чтобы есть кошерную еду.

Готтфрид Вальдхойзль последний раз отмечался в прессе в начале июня этого года – после того, как заявил, что собаки беженцев с Ближнего Востока занимают в приютах для животных слишком много места – мЕста, которое по праву принадлежит чисто австрийским собакам.