Министр финансов Германии пытался купить у американцев возможность достроить Северный Поток-2

16.09.2020

Министр финансов Германии пытался купить у американцев возможность достроить Северный Поток-2


Проект строительства второй ветки газопровода Северный поток по дну Балтийского моря является одной из ключевых проблем в германо-американских отношениях. Как следует из расследования немецкой газеты Die Zeit, министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц пытался в начале августа этого года решить проблему, предлагая миллиардную сделку в качестве компенсации американскому правительству в лице Стивена Мнучина, министра финансов США (кстати, его предки - иммигранты из России, но это просто интересное совпадение). 


Так, Германия, якобы была готова софинансировать строительство двух портов для импорта сжиженного газа в США. Американские газовые компании давно хотят поставлять сжиженный газ в Европу через терминалы, расположенные в немецких портах Брунсбюттель и Вильхельмсхафен. В письменном предложении, направленном в Вашингтон 7 августа, немецкое правительство обещало “общественную поддержку строительства” терминалов и предлагало выделить до 1 миллиарда евро на эти цели. В качестве ответного шага Германия ожидала от США не мешать завершению Северного Потока 2. Официальный ответ США на предложение германской стороны неизвестен.


24 и 25 сентября главы государств Евросоюза ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить будущее газопровода. После отравления российского оппозиционера Алексея Навального в конце августа различные немецкие политики призвали остановить строительство «Северного потока-2».