Министерство образования Германии планирует тестировать на знание немецкого языка детей дошкольного возраста

13.01.2020

Министерство образования Германии планирует тестировать на знание немецкого языка детей дошкольного возраста


Скоро в детском саду детей могут обязать сдавать языковой тест на владение немецким языком. Именно с таким предложением на днях выступила министр образовании Германии Аня Карличек. Это предложение в ближайшее время будет оформлено в законопроект. 


В интервью немецкой газете Welt am Sonntag министр образования обосновала необходимость проверки языковых навыков детей уже в дошкольных учреждениях, так как до достижении семилетнего возраста дети легко обучаемы, и такой тест поможет определить уровень необходимой индивидуальной языковой поддержки для ребенка. Речь идет как о детях мигрантов, так и о немецких детях. По оценке Международной программы образовательных достижений (PISA) в Германии каждый пятый школьник читает, не понимая смысла прочитанного. Германия в рейтинге образования середнячок.  


Аня Карличек, министр образования Германии заявила: "Мы должны войти в первую лигу, по крайней мере в первую лигу среди европейских стран. Мы должны обозначить себе цель на следующее десятилетие, оно должно стать десятилетием инноваций."


Языковой тест планируется проводить за два года до перехода ребенка из дошкольного учреждения в школу. Предложение министра образования натолкнулось на критику со стороны родителей и детских психологов. Так по оценкам организации Немецкого страхования служащих (DAK) почти 40% детей сейчас уже и так сталкиваются с постоянным стрессом. Немецкое общество ориентируется на повышение эффективности и результативности, а возрастная планка все время снижается, теперь на очереди - детский сад. 


Качество образования в немецких школах в больших городах снижается: переполненные школы и классы, учителей не хватает, по этой причине в школу идут работать - “энтузиасты” со стороны без профильного образования. С каждым годом их число в школах растет. В некоторых школах, расположенных в неблагополучных районах, например, Берлина, соотношение профессиональных учителей их коллег без педагогического образования, пришедших со стороны, практически сравнялось. Да-да, в Германии это теперь широко распространённая практика.