Министерская скороговорка СДПГ

09.03.2018

Министерская скороговорка СДПГ


Не новость, а тест на дикцию и внимательность. Социал-демократы, младший партнер в правительственной коалиции, наконец, распределили 6 министерских портфелей. Итак, внимание, выбор партии: вместо Шульца - Шольц и Шульце.


Это не семейный подряд в правительстве, как могло показаться, это - богатство и разнообразие немецких фамилий. Мартин Шульц - это бывший лидер СДПГ, он с руководящего поста в партии ушел около месяца назад и министерский портфель ему никакой не давали. Портфель министра финансов и должность вице-канцлера дали - внимание! - Олафу Шольцу, бывшему бургомистру Гамбурга. Но СМИ (самые разные), видимо, настолько привыкли к Шульцу, тому, что пишется через у, что отдали финансовое министерство гибриду двух политиков - Олафу Шульцу. А ведь есть еще Шульце - Свенья Шульце - она - будущий немецкий министр окружающей среды и тоже только что получила назначение от СДПГ.


Разные варианты фамилии происходят от немецкого слова “шультгайс”, так ещё в 12 веке называли чиновника, который занимался сбором налогов для короля и управлением селами. В 21 веке Шольц и Шульце займутся, по сути, тем же - финансовой политикой Германии и решением экологических проблем. Хотя с другой стороны, все могло быть и хуже: в Германии насчитывают до 13 различных вариантов написания фамилии “Шульц”. А тут всего два представителя из этой внешне очень слаженной команды СДПГ.


Олаф Шульц

Будущий министр финансов Германии

Мы собираемся стать хорошей командой специалистов, которая умеет слаженно работать и знает, как управлять. Наша команда сформирована в равных частях из мужчин и женщин, и это тоже позволит отвечать на те вызовы, которые сейчас перед нами стоят.


Еще 4 министерских портфеля распределили следующим образом: Хайко Маас станет министром иностранных дел, его назначение накануне бурно обсуждалось из-за отставки Зигмара Габриэля, его в новое правительство вообще не взяли. Сам Габриэль, правда, говорит, что уходит с легким сердцем - после пяти-то месяцев правительственной неопределенности Германии. Хубертус Хайль, в прошлом - генеральный секретарь СДПГ, станет министром труда и социальных вопросов. Катарина Барли возглавит министерство юстиции, а Франциску Гифай назначили на должность семейного министра.


Договор о формировании большой коалиции, кстати, ХДС/ХСС и СДПГ планируют подписать в следующий понедельник. В документе, кстати, 177 страниц. Не забудьте в календаре обвести и 14 марта - в этот день бундестаг голосует за кандидатуру будущего федерального канцлера. Ангелу Меркель, как не сложно догадаться.