Мигрантов выдворяют, они сопротивляются

03.05.2018

Мигрантов выдворяют, они сопротивляются


Немецкая полиция провела в четверг утром рейд в общежитии для мигрантов в городе Эльванген, на юге Германии, где всего три дня назад произошла стычка между полицией и 150-тью соискателями убежища в Европе. Причина – попытка депортации 23-хлетнего мужчины по имени Юссиф О. из африканского государства Того.

Представители полиции округа описывают случившееся, как «чрезвычайно агрессивное проявление насилия»: беженцы, в частности, колотили кулаками по полицейским машинам, и повредили одну из них.

Бернард Вебер, представитель полиции г. Ален:

Ситуация, которую мы наблюдали в убежище для мигрантов в Эльвангене в понедельник, такого раньше никогда не было. И ведь не было и намёка на то, что ситуация может развиваться таким образом, каким она развивалась в понедельник. Четверо коллег в двух полицейских машинах пытались забрать и депортировать 23-хлетнего мужчину из Того в Италию, это было рано утром. Им помешали это сделать, причём помешали насильственно, это были 150-200 темнокожих мигрантов из Африки, которые живут в этом общежитии для мигрантов Эльвангене.

А вот версия событий от другой стороны. Ндиди, мигрант из Нигерии:

Я спал, когда полицейские вломились в двери, они зашли в комнату и как только они зашли, они начали бить людей, заковывать их в наручники. И я сказал им, пожалуйста, если вы хотите забрать меня, я пойду с вами, но не бейте меня, потому что у меня не так много сил, я перенёс серьёзную операцию.

В этом убежище в Эльвангене проживает в общей сложности около пятисот человек, большинство – из стран Африки, включая Нигерию, Гвинею и Камерун. Случаев, когда при подобных обстоятельствах, беженцы оказывали бы столь яростное сопротивление, раньше действительно не наблюдалось. И вопрос только в том, кто тут лжёт – полицейские, которые говорят, что ничто не предвещало, или беженцы, утверждающие, что полицейские начали их бить, а они защищались.

Эту историю активно обсуждают в Германии, и ряд ультраправых и консервативных политиков уже сделали заявления о том, что подобные инциденты – лишнее доказательство: прибытие более чем полутора миллионов мигрантов, начиная с 2014-го года, привели к тому, что в Германии не уважают больше закон и порядок. Германия по-прежнему принимает соискателей убежища и из Африки, и с Ближнего Востока, число беженцев достигало пика в 2015-м году, после чего неуклонно снижалось, но вопрос об интеграции, обучении, о работе для всех этих людей – это по-прежнему вызов для властей. Вызов, с которым они не всегда справляются.

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии, который традиционно является критиком политики открытых дверей для мигрантов, назвал случившееся в Эльвангене «пощёчиной законопослушным гражданам»:

То, что произошло – это пощёчина всем законопослушным гражданам. Это пощёчина, потому что нельзя пользоваться гостеприимством и топтать его таким образом (…) Я считаю, что мы должны принять все меры в рамках закона, чтобы завершить депортацию человека, представляющего угрозу.

Что касается этого человека, Юссифа О. из далёкой страны Того – в понедельник вечером полиция отпустила его, отметив, что таким образом хочет избежать эскалации конфликта. Сегодня сообщается, что при повторном рейсе в четверг он вновь был обнаружен и всё-таки задержан.