МИД Британии ждет ответа Кремля на высылку дипломатов

29.03.2018

МИД Британии ждет ответа Кремля на высылку дипломатов


Состояние Юлии Скрипаль улучшилось: дочь британского экс-шпиона пошла на поправку, сообщает национальная служба здравоохранения Великобритании. В случае с Юлией Скрипаль это значит - ее состояние больше не оценивается как критическое. А британская антитеррористическая полиция выявила точное место отравление Сергея и Юлии Скрипаль, бывшего сотрудника ГРУ и его дочери, в британском Солсбери. Спецслужбы обнаружили следы нервно-паралитического вещества на входной двери в частный дом пострадавшего. Самая высокая концентрация яда оказалась на дверной ручке - британские журналисты BBC говорят, что вещество могли добавить в некую липкую массу и затем нанести эту смесь на дверь.


Следы нервно-паралитического вещества дальше “ведут” к автомобилю Скрипаля, а затем уже - к ресторану, где он обедал с дочерью, и где, собственно, и считалось, что его отравили. Эту информацию - о том, что отравление произошло в общественном месте - впервые сообщили журналисты BBC со ссылкой на неназванный источник в полиции. И власти Великобритании только после этого признали: что, мол, да, действительно, следы “Новичка” обнаружили в пиццерии. Случилось это почти через неделю после отравления, параллельно власти Британии опубликовали “меры предосторожности” для тех, кто в этот день находился в этом ресторане. Директор больницы в Солсбери - это город, где произошло отравление - ранее подтверждала, что кроме 3 госпитализированных человек, к ним за помощью обращались еще 48 человек в связи с отравлением. Пока неизвестно, были ли случаи новых обращений в больницы, связанные с новым открытием британской антитеррористической полиции: что источником отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля стала входная дверь его собственного дома.


Британия тем временем предупреждает о потенциальных ответных шагах Кремля. По мнению главы британского МИДа Бориса Джонсона, Россия может манипулировать поставками газа или как-то повлиять на жизнь иностранных дипломатов и их семей в Москве. 27 стран уже присоединились к решению Великобритании выслать российских дипломатов, более 100 сотрудников дипмиссий уже вернулись или возвращаются в России.


Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании

Стало очевидно, что Кремль недооценил силу международного единения. Если они думали, что мир теперь настолько черствый и циничный, что его не заботит применение химического оружия в мирном Солсбери. Если они думали, что никому нет дела до страданий Сергея и Юлии Скрипалей или что мы останемся равнодушны к безрассудному и презрительному посягательству на общественную безопасность, из-за которого еще 39 человек обратились за помощью. Если они думали, что мы настолько морально слабы, настолько зависим от углеводородов, настолько страшимся рисков и боимся России, что не посмеем ответить - то теперь они получили ответ.


Многим ответ Великобритании, даже после того, как к ним присоединились почти 30 стран, все равно кажется несоразмерным. Лондон - столица российских олигархов, там живет большое количество бизнесменов из России, а также учатся дети российских политиков. Поэтому многие задаются вопросом: не пытается ли Британия пустить пыль в глаза вот таким поверхностным ответом, сохранив при этом хорошие отношения с российскими бизнесменами и политиками, которые действительно выгодны стране. Главе британского МИДа приходится параллельно разбираться с еще одним скандалом, на этот раз совсем внутренним, британским: Бориса Джонсона обвинили в сексизме.


Политик выступал на заседании парламента, когда в ораторском пылу то ли случайно, то ли специально “оговорился”. На заседании палаты общин - это нижняя палата британского парламента - Джонсон отчитывался по какой-то безобидной злободневной проблеме. Политические оппоненты его, по понятным причинам, в это время как могли перебивали, Джонсону надоело это терпеть, и он ответил.


Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании

Я полностью согласен: это просто невероятно - скажи нет, говорит руководство лейбористов со своей скамьи - это их отношение, эта их позиция. Разве она не необычная? Разве она не экстраординарная? Скажи нет, говорит эта благородная и ученая леди, баронесса… как бы ее ни звали, я не могу вспомнить как… о, Ньюджи!


Баронессу_как_бы_ее_ни_звали_Ньюджи на самом деле зовут Эмили Торнберри, она, в каком-то смысле, коллега и прямой конкурент Бориса Джонсона. Она - министр иностранных дел (как и Джонсон), но в теневом британском правительстве. Это, скажем так, альтернативное правительство, которое формируют представители оппозиции внутри своей партии - на случай, когда и если они сами придут к власти. А фамилия Ньюджи - это фамилия ее супруга, о чем Борису Джонсону и не преминул напомнить спикер палаты общин.

Джон Беркоу

Спикер британской палаты общин

Я не хочу показаться грубым или невежливым по отношению к министру иностранных дел, но я бы хотел дать ему совет. Мы не обращаемся к людям по титулам их супругов. У теневого министра иностранных дел есть имя, и это имя - не леди что-то. Мы знаем ее имя, и это неуместно и - откровенно - сексистски - говорить о ком-то в таких терминах, и я не потерплю этого здесь. И я ставлю на этом точку, вне зависимости от того, насколько высокую позицию занимает член палаты общин, подобная манера разговора не будет легитимизирована и разрешена. Поверьте, обсуждений больше никаких не будет, и я надеюсь, я сейчас максимально прояснил мою позицию тем людям, кто не был хорошо проинформирован по таким вопросам.


И несмотря на приглашение уже другого оратора выступить в палате общин, Борис Джонсон решил сразу извиниться. Однако, примечательно, что ни спикер палаты общин - в его обличительной речи, ни сам Джонсон во время своих извинений так и не назвали Эмили Торнберри по ее имени.