#MeTwo – что за Ми2 и чем отличается от уже известного на весь мир #MeToo

31.07.2018

#MeTwo – что за Ми2 и чем отличается от уже известного на весь мир #MeToo


Германия внесла свой вклад в движение хэштегов по планете. С подачи Али Джана – 24-хлетнего немецкого журналиста, чьи родители приехали в Германию из Турции. Он уже не первый раз становится инициатором общественных движений и популярных у медиа проектов, отражающих то, как ощущают себя мигранты во втором поколении, и как их не принимает их родина – не историческая, а настоящая: та страна, где они появились на свет и выросли. В этот раз Али Джан создал что-то действительно, по меркам соцсетей, вирусное. Это хэштег  #MeTwo – в отличие от популярного хэштега #MeToo, под которым люди публикуют в соцсетях истории о пережитом сексуальном насилии.

После истории с уходом из национальной немецкой сборной по футболу Месута Озиля (найдёте её подробное изложение на нашем сайте ostwets.tv), а также после всей дискуссии вокруг того, каково живётся в Германии людям с турецкими корнями и справедливо ли к ним зачастую относятся, Али Джан подхватил эту волну и запустил в твиттере хэштег #MeTwo. И сейчас в Твиттере сотни тысяч постов с этим хэштегом. Их авторы уже далеко не только турки (они начали приезжать в Германии с 60-х годов, помогали отстраивать страну после Второй Мировой войны, турецкая община численностью превышает 4 миллиона человек).

Али Джан, немецкий журналист:

Я – немец не только потому, что следую правилам или потому что я успешен. Я всегда немец и всегда «другой» тоже. Это ценно для меня и для всех нас, потому что наше общество не монокультурно. Переживали ли вы опыт дискриминации? Давайте, наконец, поговорим об этом свободно с хэштегом #MeTwo.


Из твиттера:

Всякий раз, когда я веду машину в Германии и вижу полицейский автомобиль, у меня болит живот – потому что меня останавливали столько раз безо всяких причин. И хотели узнать, есть ли у меня при себе наркотики. Причина? Тёмные волосы и солнечные очки, я думаю

В очереди в ночной клуб в Кёльне, с моей футбольной командой. 15 из нас пустили, последним шёл чёрный парень. Вышибала остановил его и сказал, что клуб переполнен. Мы все ушли. Чёрный парнишка родился в деревне в Баварии – его немецкий лучше, чем мой. Это происходит ВСЁ ВРЕ-МЯ.

Когда на весь переполненный поезд только один я не белый, и входит полиция, то я единственный, кого просят показать удостоверение личности.

Длинная очередь к кассе. Я говорю старику, стоящему позади меня. «Хотите пройти вперёд?» Он отвечает: «Нет, спасибо, я предпочитаю, чтобы ты оставался там, где я могу тебя видеть».

Хайко Маас, глава МИД Германии, тоже использовал хэштег #MeTwo

Я советую всем, кто думает, что расизм – не проблема в Германии больше, почитать все эти #MeTwo твиты. Это удивительно и больно наблюдать, как много людей высказываются здесь. Давайте вместе с ними будем выступать против расизма – всегда и везде.

Естественно, прошла пара дней, и с этим же хэштегом #MeTwo (назовём его для простоты Ми-2) тут же стали постить и другие - антитурецкие, и в целом антииммигрантские - твиты. Сейчас дискуссия ведётся о том, могут ли вообще не-мигранты в такой дискуссии участвовать. Если ты, мол, белый – то по определению не можешь дискутировать по данному поводу, поскольку автоматически становишься на стороне агрессоров. Словом, сейчас период, когда в англоязычном и немецкоязычном твиттере очень интересно – идите, почитайте и подискутируйте сами, главное, не забудьте набрать в строке поиска хэштег #MeTwo.