#Metoo в тюрюме-музее Штази в Берлине

10.10.2018

#Metoo в тюрюме-музее Штази в Берлине


Продолжение сексуального скандала в мемориальном центре Хоеншёнхаузен (это бывшая тюрьма Штази). Уволенный директор комплекса Хубертус Кнабе впервые после многочисленных попыток журналистов взять у него интервью обратился сам к ним в твиттере.

https://twitter.com/hubertus_knabe/status/1049558706323644416

“Для меня прискорбно слушать все последние новости, связанные с мемориалом Хоеншёнхаузен. Это несправедливо по отношению к самому музею и к работе его сотрудников. Всё это вообще  наносит вред переосмыслению диктатуры ГДР”.


На этом, в общем, и всё. Все ждали извинений - их не последовало. Вся эта история началась в июне. 6 женщин, сотрудниц мемориала, анонимно написали на имя директора Кнабе, берлинского сенатора по культуре и министра по культуре Германии письмо.


В нём говорилось о том, что заместитель директора Хельмут Фрауендорфер несколько лет подряд приставал к своим коллегам-женщинам. Кроме того, что он позволял себе излишнее телесное сближение с ними на рабочем месте, ночами Фрауендорфер отправлял коллегам смски о том, как проводит время в борделе или свингер-клубе. 2 года назад сотрудницы мемориала уже обращались к директору с просьбой разобраться в ситуации. То есть Кнабе знал о том, что происходит у него в мемориале. Но никаких особо изменений в поведении Фраундорфера не случилось. Поэтому женщины решили 2 года спустя обратиться уже в более высокие инстанции. После чего и Фраундерфер, и Кнабе были уволены.

Но на этом скандал не закончился. В совете директоров мемориала некоторые оказались недовольны отставкой Кнабе и заявили, что всё это имеет политический подтекст. Берлинский сенатор по культуре (к которому в том числе обращались женщины) Клаус Ледерер - представитель партии “Левых”.


А Кнабе не раз довольно критично высказывался об их партии. Защитники бывшего директора считают, что сенатор таким образом просто решил с ним поквитаться. К тому же они обратились к женщинам с просьбой раскрыть их имена. Пострадавшие на эту просьбу написали новое письмо на имя совета директоров, которое сегодня попало в журнал Spiegel:

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/stasi-gedenkstaette-hohenschoenhausen-anklaegerinnen-weisen-vorwuerfe-zurueck-a-1232419.html


ПИСЬМО:

Вся эта дискуссия за последние недели пошла не в то русло: речь уже не идет о том, что мы испытали и о реальном соотношении сил. Мы видим лишь раздражение и недоверие по отношению к нам: критикующие нас пытаются обороняться и всё отрицают. Они преуменьшают масштаб произошедшего только из-за того, что мы не называем наших имён. Они не понимают того, что произошло. Анонимность - это возможность защитить свою частную жизнь.