Месут Озиль и Илкай Гюндоган за Эрдогана? Германия спорит о поступке игроков немецкой сборной.

16.05.2018

Месут Озиль и Илкай Гюндоган за Эрдогана? Германия спорит о поступке игроков немецкой сборной.


Вчера тренер немецкой сборной Йоахим Лёв опубликовал список тех игроков, которых он возьмёт на чемпионат мира по футболу в Россию. Он стартует в середине июня. Тем не менее, вся Германия никак не прекратит спорить о двух футболистах сборной, точнее об их недавнем поступке. Речь идёт о Месуте Озиле и Илкае Гюндогане. Они (когда?) встретились с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Лондоне и подарили ему свои футболки. После этого партия Эрдогана АКП опубликовала эти фотографии.

Что тут страшного, можно спросить? Оба игрока играют в Лондоне, президент Турции пригласил их на встречу, у обоих турецкие корни, да и у Гюндогана кроме немецкого ещё и турецкое гражданство.

Но не прошло и дня как Райнхард Гриндель, глава немецкого футбольного союза, который известен своей дипломатичностью, обрушился на них с критикой.

«Безусловно, немецкий футбольный союз уважает особую ситуацию наших футболистов, связанную с их происхождением. Но футбол и союз выступают за ценности, которые господин Эрдоган уважает не в достаточной мере. Нехорошо, что наши футболисты позволили втянуть себя в его предвыборную кампанию. Таким поступком они точно не поспособствуют интеграционной работе футбольного союза»

И канцлер Ангела Меркель - через своего спикера - раскритиковала встречу, с привычной ей риторикой о том, что это была “ситуация, в связи с которой возникли вопросы и которая была чревата недопониманием”. Мол, игроки сборной Германии должны служить образцом. Эрдоган назначил выборы президента на середину июня - и такая встреча, безусловно, является успешной пиар-акцией в его поддержку. Тем более, что Гюндоган дал автограф Эрдогану: написал фломастером на футболке “с уважением, для моего президента”.

Озиля уже не раз критиковали журналисты и болельщики за то, что он перед матчами демонстративно НЕ поёт немецкий гимн. В этот раз жест футболистов сборной не одобрили политики из практически всех партий. Озиль и Гюндоган защищались, как могли.

Мы встретились с президентом Турции в рамках мероприятия. Из-за сегодняшних сложных отношений между нашими странами мы не стали ничего публиковать в соцсетях. Но должны ли мы проявить неуважение к президенту родины наших семьей? Несмотря на всю справедливую критику мы из-за уважения к должности президента и к нашим корням - будучи гражданами Германии - сделали жест вежливости.

Но потом оказалось,что это было идти на встречу с Эрдоганом было совсем необязательно. Немецкая газета “Ди Вельт” узнала, что другого немецкого игрока с турецкими корнями, Эмре Джана, который также играет в Лондоне, тоже пригласили на эту встречу. Но он решил не пойти.

А популярный гамбургский футболист с турецко-курдскими корнями Денис Наки тоже не одобрил вежливый жест коллег:

“Если это их президент, то почему они играют за сборную Германии? Можно вручить футболки президенту, который выступает за мир и демократию. Но весь мир знает о том, что Эрдоган таким не является.”

Кстати, и у Озиля и у Гюндогана в прошлом была возможность играть за сборную Турции, но они почему-то выбрали немецкую. А русские немцы Константин Рауш и Роман Нойштедтер приняли другое решение: они, хоть и выросли в Германии, но с недавних пор играют за сборную России. И буквально на днях были включены тренером Станиславым Черчесовым в расширенный состав сюорной на этот чемпионат. Ну что, ждём фоток Рауша и Нойштедтера с Путиным - это было бы хотя бы логичнее..