Меркель захлопнула дверь в Россию: канцлер призывает отпустить украинских моряков

29.11.2018

Меркель захлопнула дверь в Россию: канцлер призывает отпустить украинских моряков


“Для начала надо отпустить моряков и я призываю всех немного успокоится”. Давно запланированный германо-украинский экономический форум в Берлине канцлеру Германии пришлось начать сегодня с анализа военного конфликта.

Ангела Меркель, в частности, осудила арест украинских моряков. И добавила, что “военного решения украинского конфликта быть не может”:

“Всё время присутствует страх дальнейшей агрессии. И тут я должна сказать, что Минские соглашения привели к тому, что у нас нет постоянной эскалации конфликта. Но они не привели к тому, что мы нашли какое-то политическое решение, чтобы Украина снова получила доступ к своим государственным границам. И я знаю, что многие представители бизнеса в Германии хотят, вернуть хорошие отношения с Россией. Но я хочу сказать о чем-то очень принципиальном: мы не вводим в отношении России санкции за санкциями, скорее мы хотим дать понять, что страны, даже если они граничат с Россией, имеют право на собственное развитие, это принципы международного права”.


Сегодня в газете Bild вышло и большое интервью с президентом Украины Петром Порошенко. Он, среди прочего, заявил, что - цитата “необходимо немедленно ввести санкции перед лицом невероятной российской агрессии”:


“Путин хочет вернуть прежнюю российскую империю. Крым, Донбасс - ему нужны все земли. Он мнит себя российским императором, и его Империя не может нормально работать без Украины. Мы для него - колония. Он хотел этого и в начале конфликта, и сейчас хочет того же”.


Что касается сегодняшнего выступления Меркель на германо-украинском экономическом форуме, Die Welt опубликовала под вечер об этом статью с заголовком: “Канцлер захлопнула дверь в Россию”.


Издание полагает, что Меркель довольно сильно раскритиковала Путина - вспомнив на встрече с украинским премьер-министром не только про Крым, но и про Грузию, Молдову, Приднестровье, Азербайджан и Армению. Почти всё постсоветское пространство. И всё это пытается контролировать российский президент, заявила Ангела Меркель:


«Существует список стран, которые не могут развиваться по своему усмотрению. И мы, как немцы, не можем закрывать на это глаза».


Меркель хочет обсудить ситуацию в Азовском море с Владимиром G20 в Аргентине.