Меркель впервые ответила на вопросы депутатов в Бундестаге

06.06.2018

Меркель впервые ответила на вопросы депутатов в Бундестаге


Сегодня Ангела Меркель отвечала в Бундестаге на вопросы депутатов. Удивительно, но это ВПЕРВЫЕ за всё время её работы на посту канцлера. Дискуссию ожидали живую, такой она и была. Вопросов тоже много. И первые из них были посвящены теме беженцев. Меркель защищала миграционную политику Германии, заявив, что в той «исключительной гуманитарной ситуации» (в 2015-м году) Германия действовала “крайне ответственно”. Задавали ей вопросы и о скандале в брЕменском отделении управления по делам беженцев. Меркель отвергла утверждение одного из депутатов о том, что власти проигнорировали серьезные проблемы в Bamf.

Говорили и о России. Ангела Меркель исключает возвращение России в формат Большой Восьмерки. И это заявления депутаты встретили аплодисментами. Саммит G7 начнется уже в эту пятницу в Канаде.


Аннексия Крыма стала грубым нарушением международного права, и поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным. Но я хочу сказать, что мы стараемся не прерывать наш диалог, потому очень много тем в минских резолюциях, которые мы должны решить. И без диалога это невозможно

Я выступаю за переговоры с Россией, несмотря на все наши разногласия. Диалог всегда важен, и именно поэтому я провела переговоры. Вместе с Францией мы всегда готовы к таким встречам”.

Кстати, вопрос о том, не вернуть ли Россию в Большую Восьмерку и вообще не расширить ли сотрудничество, задал депутат от партии Альтернатива для Германии.  Говорили много и о торговой войне, введение США пошлин на металлы. При этом Меркель неоднократно повторяла, что экономика Германии растет, крепнет и дважды (за эту речь в Бундестаге) напомнила депутатам, что в Германии упал уровень безработицы. Всего за один час она успела ответить на 30 вопросов, заявив в конце: “очень жаль, что все закончилось, но я ещё вернусь”.