Меркель в «логове львов»: канцлер встретилась с самыми ярыми противниками миграционной политики Германии

07.02.2019

Меркель в «логове львов»: канцлер встретилась с самыми ярыми противниками миграционной политики Германии



«В логово ко львам» - так встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с лидерами Вышеградской группы назвала газета Die Welt. Сегодня в Братиславе Меркель встретилась с лидерами Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Непростая для канцлера встреча. Все четыре страны - главные критики миграционной политики Германии. Особа жестко в отношение самой Меркель высказывался премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Отношения между Берлином и Варшавой тоже ухудшились особенно после 2015 года. Польша категорически отвергает распределение мигрантов в соответствии с предложенным Германией европейским механизмом. А также критикует строительство газопровода «Северный поток-2».

Встреча Вышеградской группы важна для Меркель в преддверии завтрашних переговоров по Северному потоку – 2 в Еврокомиссии. Неожиданно против газопровода может выступить Франция.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, завтра Париж может проголосовать за поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые лишат «Газпром» контроля над трубой и не позволить ему запустить поставки на запланированную мощность в 55 млрд кубометров в год. Издание отмечает, что это очень неожиданно. До сих пор Франция была едина с Германией по этому вопросу. Но Париже внезапно передумал. Согласно источникам в правительственных кругах цитата: “В Париже не хотят увеличивать зависимость от России и тем самым наносить ущерб интересам других стран Евросоюза, таких, как Польша и Словакия». Вот что заявила канцлер Германии Ангела Меркель:


“Становимся ли мы зависимыми от России из-за второй ветки газопровода? Я говорю “нет”! Ведь мы одновременно расширяем свою сеть терминалов сжиженного газа. Это означает, что мы не хотим быть зависимым только от России. Но Россия всегда была источником газа для нас даже во время холодной войны и останется ей. Существуют много разногласий по Северному потоку-2, но что для меня особенно важно, чтобы Украина оставалась транзитной страной для российского газа. Это очень важно для стратегического значения Украины”.