Меркель в Исландии — обсуждает изменение климата

21.08.2019

Меркель в Исландии — обсуждает изменение климата


Ангела Меркель в Исландии на саммите лидеров Северных стран — Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Гуляет с премьер-министром Исландии Катрин Якобс-дот-тир по национальному парку Тингведлир, где находится разлом двух тектонических плит — евразийской и американской. И здесь заседал старейший парламент в Западной Европе, с 930 года.


Политики говорили в основном об изменении климата


Катрин Якобсдоттир, премьер-министр Исландии: 

«Изменение климата — это то, чему мое правительство уделяет первоочередное внимание, потому что у нас исчезает первый ледник в Исландии. И здесь вы на самом сами увидеть все, о что предсказывают ученые, это происходит здесь и сейчас. И  именно поэтому я думаю, что так важно сделать все возможное, чтобы предотвратить климатический кризис, который мы уже наблюдаем во всем мире, когда меняется течение, меняются ветра и исчезают ледники».


Ангела Меркель, канцлер Германии:

«Мы действительно будем говорить о тех темах, которые упомянула Катрин, а именно: о демократии, о ситуации в Европейском союзе. Мы находимся здесь в месте тектонической связи европейской и американской частей материков. Здесь на самом деле можно увидеть, как един мир: даже, если плиты отошли друг от друга 9000 лет назад, они все еще тесно связаны. Поэтому мы также будем обсуждать наши трансатлантические отношения». 


Ангела Меркель была специальном гостем на саммите Северных стран. На встрече присутствовали главы Норвегии, Швеции и Дании. О Гренландии (которая принадлежит Дании) речь не шла. Буквально в эту пятницу американская газета Wall Street Journal написала, что Дональд Трамп хочет купить Гренландию, чтобы расширить присутствие США в Арктике — использовать остров как военный платцдарм.