Меркель съездила в дом престарелых

17.07.2018



На фото дом престарелых Санкт-Йоханнесштифт в Падеборне. Туда Ангелу Меркель позвал медбрат Ферди Чеби. Вот уже 15 лет он работает ухаживает там за пожилыми людьми, и именно Ферди накануне выборов в сентябре прошлого года в прямом эфире телеканала ZDF пригласил Меркель своими глазами посмотреть, что такое работа в доме престарелых. Меркель соглаcилась и вот спустя 10 месяцев действительно пришла. Почему Ферди Чеби пригласил госпожу Меркель?


“У нас много проблем, например, с кормлением. Одной женщине уже 100 лет, и с ней иногда тяжело приходится. Она бывает очень агрессивна, отказывается от еды или ложку оттлкивает. И я хотел, чтобы госпожа Меркель почувствовала это на себе. Сегодня с пациенткой прошло все хорошо, едва ли были какие-то проблемы. Мы хорошо пообщались. Я действительно почувствовал, что для неё – для госпожи Меркель - все это было очень важно. Я невероятно горжусь этим”.


Ангеле Меркель в доме престарелых понравилось, но зарплату надо повышать:


“Людям, которые тут работают, должны хорошо платить - чтобы люди, которые здесь живут - могли получать хороший уход. У нас большая проблема с квалифицированным персоналом. Очень мало людей, и сегодня мы как раз обсуждали, что мы можем сделать, чтобы показать всю красоту и интересные стороны этой  работы. Конечно, это задача сложная. Но у этой работы есть своя отдача. Пожилые люди ведь тоже что-то могут дать нам взамен. И чтобы донести это до общества, я и приехала сюда. Мы обсудили, как можно было бы лучше рекламировать и продвигать работу медсестер в домах престарелых. Хотя реклама, конечно, не поможет, если не будет хорошей зарплаты, если нет подходящего обучения, адекватного графика".


Ферби Чеби - почти легендарная фигура в доме престарелых. Ему 36 лет, в начале 2000-ых, в качестве альтернативной службы он выбрал волонтерство в доме престарелых. И остается там по сей день, с твердым намерением - что-то изменить. Во всех интервью он говорит, что был удивлен, насколько это интересно работать со стариками, и как много при этом дают ему взамен. Пожилые постояльцы называют его звездой. Он увлекается музыкой, пишет рэп, организовал небольшую студию у себя дома и возит туда стариков поиграть на барабанах. Однажды, услышав от 90-летнего мужчины, что тот не видел свою сестру после окончания второй мировой войны, нашел ее и организовал им встречу.


Ферди Чеби - единственный мужчина медбрат в Йоханнесштифт. И это при том, что иногда работа эта часто  требует физической силы. У Чеби семья, двое детей. Он родился и вырос в Падеборне в семье мигрантов. Отец - выходец из Турции, мать - из Польши. Правда, говорит Чеби только на немецком.

Во время приезда Меркель у стен дома престарелых прошла акция протеста с требованием  улучшить условия работы сотрудников. Демонстрацию организовала АдГ. На одном из плакатов было написано “Несправедливость в немецком обществе: 2 социальных работника на 5 несовершеннолетних беженцев, и всего 2 медбрата - на 60 стариков”. Сейчас максимальная зарплата медсестры в доме престарелых - 3300 евро до вычета налогов и то с так называемыми “доплатами от спонсоров”. Многие дома престарелых в Германии поддерживают частные некоммерческие организации.