Меркель разочаровалась в своей приемнице

28.05.2019

Меркель разочаровалась в своей приемнице


Сегодня Bild сравнил это интервью с анализом ошибок европейской предвыборной кампании, который теперь и довольно неуклюже пытаются провести правящие партии - ХДС и СДПГ.


Так например, глава ХДС Аннегрет-Крамп Карренбауэр сразу после выборов заговорила об интернет-цензуре – правилах, по которым  в Германии должно формироваться мнение в интернете.


Как сообщает немецкий информационный телеканал ntv  - видео блогера Рецо все еще не дает покоя АКК. За 5 дней до выборов блогер призвал молодежь не голосовать за правящие партии ХДС и СДПГ. Ролик посмотрели 13 миллионов человек. Вот, что заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр:


“Что будет, если 70 газет разом перед выборами призовут избирателей не голосовать за ХДС и СДПГ. Надо поговорить о том, какие правила применяются к печатным СМИ и какие к интернет-ресурсам....”


Это заявление главы ХДС на следующий день после выборов резко раскритиковали. Назвав Крамп-Карренбауэр «провинциальным политиком дилетантом» и очередным неверным ходом в этом ютью-скандале.

Складывается такое впечатление, что в провале ХДС на выборах глава союза винит ютьюб-блогера, а ее предложение регулировать интернет можно расценивать так: «кто не с нами, тот против нас”.

Не говоря уже о том, что в самом первом комментарии про блогера, где АКК пыталась уличить Рецо в манипуляции фактами - она сама сделала серьёзную ошибку: «удивлена, что мы еще не в ответе за семь казней в Египте?» -заявила она тогда, хотя казней, как известно, было 10.

Как отмечает ntv, подобных ошибок Ангела Меркель на посту главы ХДС никогда не допускала.

И как сегодня сообщил Bloomberg – Меркель разочарована своей приемницей Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Агентство ссылается на двух чиновников ХДС близких к канцлеру. Причина в низких рейтингах и доверии к АКК внутри партии. Согласно источника, Меркель не хочет больше использовать свой политический вес для поддержки своей приемницы.

Результаты на выборах в Европарламент привели к небольшому землетрясению и в СДПГ. Партия уступила второе место «Зеленым», набрав всего 15 процентов, и лидер немецких социал-демократов Андреа Налес заявила, что хочет перенести выборы главы СДПГ на следующую неделю. Они должны были состояться в конце сентября.

Это ответ Налес на вотум недоверия, которые члены партии хотят вынести против нее.

Сама Налес свое решение назвала “желанием прояснить ситуацию” и расставить все точки над И после критики, обрушившийся на партию и ее лично. Однако такой шаг вызвал негодование у многих однопартийцев, узнавших о решении Налес из газет. И как полагают в партии, Андреа Налес не дает СДПГ времени провести анализ и разобраться - почему социал-демократы показали такие плохие результаты на выборах.