Меркель приехала в Хемниц

16.11.2018

Меркель приехала в Хемниц


Свой визит в Хемниц Ангела Меркель начала со встречи с баскетболистами. Как пишет Süddeutsche Zeitung, канцлер интересовалась тем, что думают спортсмены о беспорядках в Хемнице, которые 3 месяца назад потрясли всю Германию. И подарила им мяч. После этого Ангела Меркель приехала в редакцию газеты Freie Presse, где общалась с местными жителями. Газета так и вышла с заголовком «Меркель налаживает контакты с гражданами в Хемнице”

Редакция издания находится по соседству с полицейским управлением. Сегодня в город стянуты дополнительные силы полиции, некоторые дороги перекрыты, так как ожидались акции протеста, но они не были многочисленными. Вот что о ситуации в городе и о том, что горожане ждали от визита канцлера телеканалу ОстВест рассказала жительница города Наталья Шаубер:


“У нас ведь теперь есть с чем сравнивать. У нас то Pegida марширует, то радикалы приезжают. Так вот по эмоциональной насыщенности сегодня самая спокойная пятница. Город практически пустой, только полицейские машины, объявляют о том, что дороги закрыты. Думаю горожане в целом к ее приезду равнодушны. Ничего от этого они не ждут. И как это происходит. Ее ждет встреча с читателями Freie Presse, такое ангажированное мероприятие. Может я что то иначе представляла. Мне представлялись улицы полные людьми, кортеж и она то  и дело останавливается и говорит людьми. Но вы спрашиваете про мои ощущения как горожанке, вот оно у меня такое: скучновано, пустовано и никакое это не событие”.


В немецкой прессе сегодня активно обсуждают - почему Меркель приехала в Хемниц так поздно. Через 3 месяца после событий, которые сама же назвала «охотой на мигрантов».

Так например, мэр города Барбары Людвиг (она представитель партии СДПГ) заявила, что приглашала Меркель приехать еще в сентябре, но у нее видимо не нашлось на это время и она не понимает цель визита канцлера сейчас, хотя и относится к этому положительно. Вспоминает пресса и то, что обычно канцлер не торопиться приезжать на место событий. Так например, с жертвами теракта на рождественском рынке в Берлине Меркель встретилась только спустя год после трагедии.