Меркель приехала в Грецию: зачем канцлеру нужна встреча с Ципрасом?

10.01.2019

Меркель приехала в Грецию: зачем канцлеру нужна встреча с Ципрасом?


Ангела Меркель приехала в Грецию с двухдневным визитом. Это её первая поездка в Афины с 2014-го года и первый визит к Алексису Ципрасу. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, в последние годы у канцлера и левого популиста Ципраса сложились прекрасные отношения. Хотя когда-то греческий политик проводил настоящую кампанию против Меркель. Там были и оскорбления, и агрессивные высказывания. Например, он называл политику Германии в отношение Греции «социальным холокостом». Но все изменилось, когда Ципраса выбрали, он стал премьером-министром и обнаружил, что без помощи той же Меркель (финансовой помощи) его стране не обойтись. Кстати, месяц назад Ципрас ездил и в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

Как пишет Ди Вельт, одна из причин визита Ангела Меркель в Грецию это ситуация с переименования Македонии в республику “Северная Македония”. Это условие вступление этой страны в НАТО. Референдум о переименовании провалился, явка была меньше 50-ти процентов.  Это был провал для европейских политиков. И, как пишет немецкая пресса, фиаско для Меркель. Перед референдумом канцлер лично прилетала в Македонию и фактически агитировала за переименование.

Теперь этот вопрос, а также, что будет делать Европа, если переименование так  и не состоится, Меркель будет обсуждать с греческим премьером.