Меркель поддержала новые государственные траты бюджета на 2021 год.

30.09.2020

Меркель поддержала новые государственные траты бюджета на 2021 год.


Ангела Меркель собирается встретиться со Светланой Тихановской: 

"Я очень скоро встречусь с лидером белорусской оппозиции Тихановской. Когда вы наблюдаете за мужеством этих женщин, проявленное на улицах за жизнь свободную от коррупции, то я могу лишь сказать, что восхищаюсь этим и меня это сильно впечатляет."


Так Ангела Меркель анонсировала встречу со Светланой Тихановской, лидером белорусской оппозиции, во время своего выступления в парламенте Германии на дебатах, посвященных теме бюджета на 2021 год. Это последний раз, когда Меркель на посту канцлера участвует в больших дебатах по бюджету в Бундестаге. Говоря об общей ситуации в стране Меркель сказала, что “сейчас мы рискуем всем, чего достигли за последние несколько месяцев, однако, она также уверена, что страна сможет вернуться к той прежней и знакомой нам жизни, Меркель и сама испытывает тоску по человеческой близости, празднику и беззаботности: "Все хотят той прежней жизни, которую мы все знали, и, прежде всего, к прежней жизни в нашей стране хотят вернуться молодые люди, но мы рискуем всем, чего достигли за последние месяцы. Мы не можем допустить, чтобы все повторилось заново: ограничения по всей стране грозят большими экономическими и эмоциональными потерями, ведь в этом случае умирающий останется умирать в одиночестве в больнице или в доме престарелых, а его близкие не смогут даже подержать его за руку."


В качестве действенной меры в борьбе с коронавирусом канцлер похвалила немецкое мобильное корона-приложение для смартфонов, которое скачали уже 18 миллионов немцев, назвав его одним из лучших в Европе. Бюджет на 2021 года Меркель назвала оправданным, а действия своего правительства соответствующими ситуации. Однако, правительство должны как можно быстрее вернуться к нормальному и конституционному управлению бюджетом заявила Меркель. 


Бюджет Германии на 2021 год предусматривает новый долг в размере почти 100 миллиардов евро. Новый бюджет с рекордными заимствованиями подвергся жесткой критики оппозиционных партий. Партия правого спектра Альтернатива для Германии назвала принимаемый бюджет неконституционным и пустой тратой денег:

“Ваше правительство спровоцировало наихудший кризис в истории Германии! Перестаньте сеять панику!” - так обратилась Алис Вайдель, сопредседатель партии АдГ, к главе немецкого правительства Ангеле Меркель. По словам Вайдель, Германия давно перестала быть богатой страной, а дети и старики рискуют оказаться в бедности. В твиттере Вайдель охарактеризовала новый бюджет как сжигание денег.


Алис Вайдель, сопредседатель партии АдГ: "Объем бюджета в размере 413,4 миллиарда евро + новый долг 96,2 миллиарда евро - эти деньги во времена коронакризиса, рецессии и ненасытного Евросоюза налогоплательщики должны будут сначала заработать. Бюджет Шольца неконституционен!"


Новый бюджет на 2021 года раскритиковали и слева,  партия Левых задала правительству вопрос, кто будет рассчитываться по счетам за будущие долги? Правительство опять начнет экономить, вместо того, чтобы инвестировать? С такими вопросами к министру финансов Германии Олафу Шольцу обратились депутаты фракции Левых. 


Гезине Лётш, председатель фракции Левых в Бундестаге:

"Господин министр, основной вопрос этих дебатов вы пока оставили без ответа, а звучит он так: кто будет расплачиваться по счетам? Правящая коалиция после предстоящих выборов в Бундестаг собираются снова ввести бессмысленные ограничения на новые заимствования. Ограничить новые заимствования - это ограничить будущее, такие ограничения должны быть отменены. Мы требуем введение налога для супербогатых - миллионеров и миллиардеров."


Фабио де Маси, заместитель председателя фракции Левых в Бундестаге:

"Германия находиться на перепутье: в автомобильной промышленности, в области цифровой инфраструктуры, в вопросе изменения климата, и поэтому необходимо не уменьшать, а увеличивать инвестиции в Германию и в будущее."