Меркель, не бросай нас!

05.09.2019

Меркель, не бросай нас!


Гонконгские активисты вышли сегодня к Бранденбургским воротам в Берлине с просьбой к Ангеле Меркель о помощи - с плакатами, на которых значилось:

Дорогая Меркель, пожалуйста, оставайся с Гонконгом.

Гонконгу нужна реальная демократия.

И, наконец: Гонконг – не Китай. #СпасиГонконг

Эми Сью, «Группа обеспокоенных гонконгцев в Германии»:

Мы хотим попросить фрау Меркель, прежде всего, поддержать нас словом и делом. Она сейчас с визитом в Китае. Она может для нас чётко дать понять китайскому правительству, что такое насилие неприемлемо (…)

Элис Кахай Ю «Группа обеспокоенных гонконгцев в Германии»

Особенно 31-го августа мы могли наблюдать в метро, как они нападали на людей, независимо от того, были это протестующие или нет. Многие из них были обычными гражданами, которые просто ехали домой. И все они были в ужасе от атаки полицейских.

Протесты и политический кризис в Гонконге осложнили трёхдневный визит Меркель в Китай, который она планировала использовать, чтобы обеспечить доступ к рынкам для немецких бизнесменов, переживающих некоторый спад на родине. Она взяла с собой большую делегацию бизнесменов, дабы в их компании попытаться убедить Пекин открыть свои рынки навстречу более честной конкуренции. А тут – Гонконг.

И нет, гонконгцы не считают инцидент исчерпанным – даже после того, как глава Гонконга, Кэрри Лам, объявила накануне, что окей, просили – получайте, подследственных не будут экстрадировать на материковый Китай.

Эрни Чан, житель Гонконга, сотрудник банка, 29 лет

Я не думаю, что она действительно разрешила проблему. И на данный момент я не думаю, что жители Гонконга думают, что она на самом деле решила все их проблемы.

Икки Ло, жительница Гонконга, 38 лет:

Конечно, нет. Мы просили о пяти вещай, она ответила только на одну, да и то не вполне, после трёх месяцев, и такого ущерба, да ещё столько людей арестованы полицией ни за что, это ужасно для неё (…)

Кай Люн, житель Гонконга, 27 лет

Я думаю, что протесты будут расти, потому что ситуация неблагополучна. Мисс Лэм лжёт, и я думаю, что жители Гонконга будут ещё в большей ярости.