Меркель и Зеехофер договорились: а как же СДПГ?

03.07.2018



Кризис миновал. По крайней мере, прошлой ночью союзу ХДС-ХСС удалось договориться. По спорному - миграционному вопросу. Решение принято: на немецко-австрийской границе создадут так называемые транзитные центры. В них будут принимать беженцев. Проверять, были ли они зарегистрированы до этого где-то ещё в ЕС, и после этого принимать решение об их отправке в другую страну Евросоюза.

Сама идея этих центров не новая. Ее еще в 2015 году в разгар великого переселения народов предлагал как раз тогдашний министр Баварии Хорст Зеехофер:


“Из транзитной зоны беженцев будут отправлять туда, откуда они приехали. Таким образом они окажутся в Австрии, а не Греции, например.  И, если кто-то из стран не захочет принимать у себя мигрантов, тогда мы вернёмся к первоначальному плану. Поэтому сейчас особенно важно договориться с австрийцами”.


Сегодня Зеехофер объявил о том, что собирается на переговоры в Вену. Они состоятся в четверг. Для того, чтобы эти транзитные центры заработали - нужно еще одобрение Австрии. Пока в Вене заявили, что хотят понять: предложение, которое было озвучено ночью это официальная политика Берлина или еще нет?  

Последнее слово может оказаться в итоге за - СДПГ - партнерами ХДС-ХСС по большой коалиции. Они в том же 2015 году отвергали подобные транзитные центры, говорит председатель партии СДПГ Андреа Налес:



“ХДС и ХСС нанесли сами себе за последние недели очень серьезный ущерб. Они подорвали доверие к демократии. Но хорошо, что мы можем вернуться к работе. Сейчас у нас целый список нерешенных вопросов. Я хочу сказать, что сам термин “транзитные центры”, мне кажется, не сохранится. Мы о них уже говорили в 2015 году, и это не то же самое. Поэтому мы отвергаем этот термин”.


Эти транзитные центры вряд ли смогут как-то кардинально поменять ситуацию с беженцами. Главный вопрос на самом деле остаётся открытым: что делать с мигрантами, у которых нет документов, которые соответственно нигде не могли быть зарегистрированы? Не говоря уже о том, что таких беженцев подавляющее большинство.  В оппозиции уверены: в схватке Меркель-Зеехофер победила канцлер, считает председатель партии «Свободные демократы» Кристиан Линднер:


“Дамы и господа, вчера союз потянул за стоп-кран. Мы не заметили никаких изменений в миграционной политике. ХДС и ХСС нанесли лишь ущерб своему союзу. Это был не спор о каких-то реальных проблемах, а передел власти. И нам кажется,

госпожа Меркель в значительной мере добилась своего”.