Меркель едет на восток

15.07.2019

Меркель едет на восток


Ангела Меркель поехала сегодня в Саксонию ‒ и не куда-нибудь, а в город Гёрлиц, где совсем недавно, 16-го июня, чуть было не выбрали мэром политика из партии “Альтернатива для Германии”. 


В Саксонии всего через 1,5 месяца, 1 сентября, должны пройти выборы в земельный парламент. И партию Ангелы Меркель, ХДС, там не любят, она теряет поддержку избирателей уже несколько лет подряд. А ультраправая партия АдГ, наоборот, практически догнала ее по рейтингам.

Причин для недовольства у жителей Саксонии много, и одна из них ‒ сокращение рабочих мест. И связано это с тем, что этот регион на польской границе традиционно добывает много бурого угля. Но сейчас, когда немецкое правительство старается сократить использование этого топлива (бурый уголь ‒ очень не экологичный вид топлива), и многие шахтеры из Саксонии могут потерять свои рабочие места. 

А в прошлом году к этому прибавилась еще одна проблема: компания Siemens объявила о планах закрыть свой завод по производству паровых турбин для теплоэлектростанций в Гёрлице (сейчас там работает около 800 человек). Это привело к волне протестов, и не только в Гёрлице, но и в штаб-квартире компании в Мюнхене, и Siemens изменила свое решение. 


В общем, неудивительно, что сегодня Меркель провела встречу с журналистами именно на заводе Siemens. 


Заявление Ангелы Меркель, канцлера Германи: 

"Я рада присутствовать здесь сегодня, и Михаэль Кречмер уже много рассказал мне о ситуации на этом заводе, который переживает не лучшие времена. Но я рада, что этот завод может развиваться и дальше. Я также говорила с рабочими, и своими глазами увидела, насколько они мотивированы ‒ все, включая молодых учеников. Я видела и готовый продукт ‒ высокоточные турбины, которые особенно радуют меня как физика. 

Но важно и то, что этот регион, который сейчас снабжает нас энергией, может стать регионом инноваций, и сегодня мы заложили основы для этого развития. (...) Это улучшит качество жизни в регионе, молодым людям больше не придется отсюда уезжать ‒ а я знаю, что многих здесь это беспокоит. Поэтому мы особенно внимательно будем следить за тем, чтобы это структурное финансирование действительно служило прогрессу региона, и инновациям."


Как раз перед самым началом пресс-конференции канцлера Siemens объявила о том, что в ближайшие годы построит в Гёрлице ‒ на месте своего завода ‒ высокотехнологичный кампус, где, в числе прочего, будет построена лаборатория по исследованию водородного топлива. 

 
Джо Кэзер, исполнительный директор Siemens:

"Мы ‒ Саксония, общество Фраунхофера, и Siemens, хотим в ближайшие пять лет инвестировать 30 миллионов евро, и создать около 100 рабочих мест для высококвалифицированных профессионалов. Я считаю, что это уже хороший сигнал. В том числе и для тех, кто хочет использовать страхи людей в своих целях. Мы создаем реальные альтернативы для Гёрлица и Восточной Саксонии. Это не гарантии, конечно, но это, дамы и господа, реальный шанс, который жители Гёрлица и работники Сименса, заслужили."


По замыслу руководства Siemens и земельного правительства, вокруг этой лаборатории должны будут вырасти новые компании и технологичные стартапы, которые помогут восточному региону пережить перестройку экономики.